16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Шесть быстрых (и не очень) бизнес-ланчей от ресторанов Иркутска

7 сентября 2016 года

Шесть быстрых (и не очень) бизнес-ланчей от ресторанов Иркутска

«Black Magic Bar»

Цена за четыре блюда: 400 руб. Время: 54 мин.


Ресторанчик с воистину магическим антуражем притаился неподалеку от остановки «Волжская». Тут тебе и нарисованные черные кошки по стенам расхаживают, и насекомые в рамочках висят, и стеллажи с толстенными книгами имеются. Ненароком вспоминаешь истории о Гарри Поттере. Правда, меню здесь вполне магловское, что, наверное, даже хорошо. Никаких тебе ногтей домовика и потрохов гарпии. Из буклета с бизнес-ланчем выбираю греческий салат, томатный суп, куриные биточки с соусом тар-тар и овощами-гриль на гарнир, сырники со сметаной и кофе с молоком. Начиналось все отлично. Салат принесли сразу, вот сразу. Подача не ланчево-стоковская, ресторанная, на блюде с гигантскими краями. Свежие овощи и сыр «фета» заправили бальзамическим соусом. После, почему-то, приносят не суп, а куриные биточки, которые тоже не разочаровали – сочные, нежные, а в прикуску с тар-таром и овощами-гриль вообще восторг. Доев, ожидаю суп, но приносят почему-то сырники. Выясняется, что про мое «первое» просто забыли… Когда десерт безнадежно остыл, долгожданный томатный суп, наконец, оказывается на столе. Тоже холодный, но, тем не менее, вкусный. Со всей этой путаницей время моего обеда неприлично затянулось, а ещё пришлось ждать счет минут десять. Не иначе как на кухне, помимо ланчей, варили какое-то зелье, требующее к себе куда больше внимания, чем торопящиеся в офисы клиенты.

«Батон»

Цена за четыре блюда: 300 руб. Время: 33 мин.


На иркутской «Ривьере» с бизнес-ланчами туго. В «Батоне» обеды готовят, но, кажется, желающих его отведать не ждут. Десять минут одинокого скучания на летней веранде закончились самостоятельным походом внутрь заведения и выпрашиванием меню. Вариаций ланчей тут пять – новая на каждый день недели. В пятницу потчуют салатом «восторг», солянкой, куриным шашлычком с рисом и блинчиками со сгущенкой. Заказ приняли на удивление быстро, а уже через минуту на столе оказалась чашка чая и салат с многообещающим названием «восторг». Маринованные грибы, вареная курица, кукуруза, грецкие орехи, оливки, сыр и майонез – сытно, но не восторг. Пустую тарелку тут же меняют на порцию жидковатой солянки со сметаной, а следом приносят сочнейший и нежнейший куриный шашлычок с горсткой риса. Напоследок съедаю половину холодного блина со сгущенкой и прошу счет. Если вычесть десятиминутное игнорирование в самом начале, то в «Батоне» можно пообедать чрезвычайно быстро, а местами даже вкусно.

«Figaro»

Цена за четыре блюда: 600 руб. Время: 37 мин.


В уголку минималистичного зала, обставленного с европейским минимализмом, сидела пара немецких туристов. С расчетом на них здешнее меню переведено на английский. Буклет бизнес-ланча каждую неделю обновляют, комбинируя разнообразные изыски. Молниеносная официантка через минуту после заказа принесла первое блюдо, правда, с ним вышла накладочка. В меню фигурировал суп из желтого горошка с копченой рулькой и дижонской сметаной (гороховый, короче), а на деле принесли грибной. Но я не обиделась, он был вкусный, густой, только в очень уж смешной чашечке миллилитров на 200. Между первым и вторым мне дали отдохнуть минуты две, а затем подали пасту рисо с грибами и рикоттой. На первый взгляд могло показаться, что в тарелке лежит обычный рис, но по факту – это супер-мелкие макарошки. Нетривиально, вкусно, но снова мало. Далее по плану основное блюдо на выбор - из рыбы или из мяса. Мой говяжий гуляш с кольраби и полентой с проволоне и салатом выглядел так же, как и звучит – впечатляюще. На горке кукурузной каши возлежало нежнейшее мясо и три кусочка капустки (той самой, что кольраби зовется), а салатик в малюсенькой тарелочке подали отдельно, чтобы не перегружать изысканную подачу. Увенчал трапезу чайник черного чая и нереальный, восхитительный, таящий во рту шоколадный торт с ромом и бананом. Удивительно, что такие гастрономические впечатления могут уложиться в 37 минут.

«Водкинъ»

Цена за четыре блюда: 290 руб. Время: 33 мин.


Буква «ять» в конце названия как бы намекает на старинный антураж. В подвальном помещении царит практически полумрак, а из вентиляции раздается гул киносеансов «Баргузина». На стенах висят картины и афиши, а по левой стороне от входа имеется несколько кабинок, напоминающих купе поезда, для уединенной трапезы. В одну из них я и забралась. Проводник-официант тут же принес меню и рассказал, что по понедельникам в ресторации подают французские ланчи. Беру. Первым делом принесли рюмашку. Ну, принято так в «Водкине… А через мгновение прибыла закуска - салат нисуаз с тунцом. Помимо свежих овощей, яйца и рыбных консервов, заявленных в меню, сюда положили стручковую фасоль и оливки. Сразу же, пока салат на столе, приносят сырный крем, и зря я торопилась доесть, боясь, что он остынет: густой суп с копченостями был горяч. И тут же – сытный, хрустящий и сочный шницель из куриного филе, начиненный сыром и ветчиной под названием «кортон блё». В меню говорилось, что он стал победителем какого-то кулинарного конкурса во Франции, и я этому охотно верю. А вот десерт подкачал, круассан с фруктовой начинкой оказался, конечно, неплохим, но уж больно плотным и каким-то нефранцузским.

«Русская Аляска»

Цена за четыре блюда: 340 руб. Время: 35 мин.


В наследство от «Appel bar» свежему русско-американскому ресторану достался весь антураж. Разве что добавили пару-тройку картин и новый концепт - мол, не только Крым наш, но и Алясочка. На ланч застала баттл между Америкой и Россией. В меню нужно выбрать один из двух вариантов каждого блюда, что-то свое, родное, а что-то забугорное. Первым принесли салат «Коул-Слоу»: капуста, морковка и майонезная заправка. Просто, вкусно, все свеженькое. А вот об ухе из омуля того же сказать не могу. Кажется, рыбу и картошку варили отдельно, а потом кинули в несоленую холодную воду. Выловила содержимое, а жуткий бульон оставила. На горячее принесли индейку в кляре с запеченным картофелем. Если птичка оказалась ещё ничего, только слегка жирновата, то картошка была несъедобной, несвежей, да и попросту вчерашней. На десерт слойке с яблоками я предпочла блины лишь потому, что страсть как люблю клиновый сироп, с которым их обещали подать. Но вместо него принесли клубничное варенье… Запила горе зеленым чайком из френч-пресса.

«Читатель»

Цена за четыре блюда: 250 руб. Время: 27 мин.


Ресторану с таким названием никуда без стеллажей забитых книгами. Но концепт на этом не заканчивается. Меню – вот, где восторг. Решила обязательно вернуться сюда попозже за блюдом «Чапаев и полнота», а пока – бизнес-ланч. Он, к сожалению, оригинальными названиями и вариантами не радует – один суп, один салат, одно горячее и не выпендривайся. Через полминуты уже ем патриотичный «Иркутский» салат из курицы, помидоров, сыра и сухариков. Жирноватое сочетание, зато сытно и все ингредиенты свежие. Не успеваю доесть, как передо мной оказывается ароматный гороховый суп с наваристым золотистым бульоном и вермишелькой. А сразу за ним, пусть не очень фотогеничный, но зато чрезвычайно вкусный фаршированный перец с подливкой и пюре на гарнир. Последнее, кстати, было слегка теплым, но перчик сгладил впечатление. Молниеносный 27-минутный ланч завершился посредственным блином со сметаной и чашкой черного чая.


↑ Сейчас
Шесть быстрых (и не очень) бизнес-ланчей от ресторанов Иркутска
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Пикниковые зоны Иркутска. Где зажарить шашлык и отдохнуть с комфортом большой компанией.

«Выбирай» нашел 10 барбекю-зон в Иркутске и окрестностях, где можно, расположившись с комфортом, пожарить мясо и отдохнуть от городской суеты.

30 июня 2017 года
10 детских игровых комнат в Иркутске

Каждый ребенок мечтает очутиться в царстве игрушек и аттракционов, где можно стоять на ушах, носиться сломя голову и прыгать до полного изнеможения. Если отдавать чаду на растерзание собственное жилище жалко, надо вести его в детскую комнату (не милиции). Мы нашли десяток игровых Иркутска, готовых принять любые безумства чада.

19 августа 2016 года
В Иркутске открылся Музей лекарственных трав и минералов

Это интересное и полезное пространство, куда можно прийти всей семьей. Здесь вы найдете массу информации о культуре фитотерапии, грязелечения, ароматерапии.

3 декабря 2018 года
Кафе и рестораны Иркутска с прикольными "фишками"

Иногда однообразие местных кафе изрядно надоедает. Хочется какого-нибудь ресторанного экшна... И у вас так же? Пора устроить марафон по заведениям Иркутска, которые отличились оригинальностью. Куда бежать - читайте в нашем обзоре.

16 октября 2018 года