16+

Владимир Шахрин: «Наша публика – это студенчество».

26 марта 2015 года

В самом конце зимы наш город с юбилейным концертом посетила группа «Чайф». В эксклюзивном интервью бессменный солист группы Владимир Шахрин рассказала нам о возрасте, родном городе и мурашках во время концерта.

Скажите, ощущается ли как-то тридцатилетие вашего творчества или вам «снова семнадцать»?
Ну, наверное, ощущается. Другой вопрос, как я это ощущаю. Это не ощущается грузом, а датой. У меня это улыбку вызывает – надо же, тридцать лет прошло!

А если бы вы встретились с собой «30 лет назад», начинающим музыкантом, что бы вы себе сказали?
Не переживай, Володя, всё нормально! Прорвемся!

Кто ваша публика сейчас? Это молодые люди или те, кто перешагнул с вами тридцатилетний рубеж?
Я считаю, что наша публика была и есть студенчество. Если раньше это были только действующие студенты, по возрасту, то сейчас это и бывшие студенты, и любопытные будущие студенты. То есть да, публика стала гораздо более разновозрастной: наверное, то 14 до 65 точно. И это не удивительно: тем, кому сейчас 64, тридцать лет было всего-то 34! Они были молодыми и молоды сейчас. Они сохранили в себе немного ироничное отношение к жизни, немного игривое, не очень серьезное.

Мы будем приглашать людей на юбилей нашей группы в Екатеринбург, мы покажем на экране город респектабельный, туристический. И покажем город, в котором родились мы как люди конца 50-х, начала 60-х.

В вашем юбилейном туре «Рожденный в Свердловске» город является полноценным участником. Как было принято это решение?
Да, город действительно полноценный участник. Особенно в первой части выступления. Мы хотели показать всё с самого начала. Мы будем приглашать людей на юбилей нашей группы в Екатеринбург, мы покажем на экране город респектабельный, туристический. И покажем город, в котором родились мы как люди конца 50-х, начала 60-х. Покажем город 80-х, где родилась группа «Чайф», город глазами современных художников и музыкантов. Покажем наши бытовые зарисовки из жизни, к примеру, просто выезд на природу группы «Чайф».
Перед туром стояла очень непростая задача: сделать праздничную юбилейную программу к 30-летию группы, чтобы в ней были, конечно же, основные хиты, но при этом, чтобы она отличалась от предыдущих юбилейных программ 25 и 20 лет группе «Чайф». Ещё нужно было включить в программу песни из нового нашего альбом «Кино, вино и домино». Поэтому родилась идея в моей голове – добавить город Свердловск. Это же наша «фишка» - группа ведь живет не в Москве, а в Екатеринбурге.

У нас нет никаких званий и титулов и, честно говоря, мы спокойно без них себя чувствуем и никакого комплекса неполноценности не испытываем.

После каждого нового тура или альбома кажется, что вы рассказали, спели и сыграли всё. Откуда берутся силы на дальнейшее творчество?
Честное слово, я не знаю. К примеру, мы каждый год придумываем нашу программу «Зимняя акустика». И это всегда очень креативная идея, полу театральное представление с декорациями, костюмами. И каждый раз мы придумываем, получается очень хорошо, и мы думаем «Ну всё, лучше уже невозможно, уже не знаем, что придумать!» Но, видимо, мы овладели искусством нанайской борьбы – это когда один надевает на себя два костюма и сам с собой начинает бороться. И у нас получается.

Некоторые исполнители негативно относятся к тому, что зрители до сих ждут от них песен, которые были написаны 10, 20, 30 лет назад. Как вы к этому относитесь?
Я ставлю себя на место зрителя. Вот я иду на концерт Пола Маккартни или the Rolling Stones. И я понимаю, что мы до смерти надоело петь Satisfaction и Yesterday. Но я-то хочу услышать эти песни! И я буду чувствовать себя обманутым, если их не сыграют. Я всегда в этом отношении на стороне зрителя. К тому же мы этим песням должны – они на сделали! И благодаря этим песням группа является долгожителем, живет до сих пор и популярна.

Звание рок-легенды и кумира молодежи накладывает свой отпечаток на жизнь и творчество?
Это очень смешное определение! У нас в коллективе оно звучит только в каком-то саркастическом контексте, всерьез об этом никто не говорит. Да какие мы рок-кумиры!

Для вас вообще имеет значение призвание и титулы?
У нас нет никаких званий и титулов и, честно говорят, мы спокойно без них себя чувствуем и никакого комплекса неполноценности не испытываем.

После стольких лет концертов бывает что-то такое, от чего захватывает дух? На сцене, до выхода на нее или после окончания концерта.
Я до сих пор волнуюсь перед выходом на сцену и мандраж есть всегда. И бывают моменты, когда мурашки по спине бегут и дух захватывает. Ты поешь песню и происходит настоящее волшебство!

А когда зал в едином порыве поёт ваши песни, что вы испытываете?
Я в душе улыбаюсь!

Выражаем благодарность концертному агентству StageAction и лично Аугусту Петрову за помощь в организации интервью.
Текст: Надежда Наумова
Материал для журнала Must.Have.Style (Издательский Дом Иф-Медиа")