1 сентября 2016 года
Хинкали полюбились жителям Сибири. Даже за буузы как-то обидно (хотя к ним у иркутян особая любовь). Год назад на центральной улице открыли «Хинкальную №1» - первое кафе Иркутска, где местный народ начали баловать грузинской кухней. Здесь без пафоса могут накормить страждущих чашушули, аджапсандали, оджахури и хинкали с разными начинками.
Если гулять по иркутским улочкам, не важно, в каком районе, на пути обязательно встретится позная. Любит у нас народ наесться тестом, мясом и испачкать пальцы в жирном бульончике. Самая большая сеть буузных в Иркутске – «Позная38». Почему «38» - понятно. Но кормят тут не только позами, но и разными супчиками, салатиками, тефтельками. А ещё здесь каждый год проходит чемпионат по поеданию поз на скорость.
В перерывах между приемами пищи надо все это дело как-то растрясать. Например, в «7 миле» можно сначала полакомиться пиццей с молочным коктейлем, а потом отправиться сбивать шарами кегли. А там и ужин наступит. Тут же есть ресторан японской и китайской кухни «Кодо», где вам и роллов накрутят, и лапшу на воке подадут, и шашлычки-якитори приготовят.
Наступила осень и о зеленной травке остается только мечтать или любоваться на пластмассовую в лаунж-кафе «О2». Очевидно, название заведения получилось посредством фотосинтиза этой самой растительности на местных стенах. Что касается еды, здесь есть меню для блюстителей ПП с низкокалорийными блюдами и специальными сладостями. А тех, кому ЗОЖ побоку, тут накормят стейками, пастами и бургерами.
Социофобам и домоседам приготовить что-нибудь эдакое на собственной кухне, но с ресторанными изысками, поможет «Пятая армия». У них всяких деликатесов предостаточно. Хочешь морепродуктов - на тебе мидий, крабов, креветок или улиток по-лимузински в ореховом соусе. Хочешь азиатскую или мексиканскую кухню, тогда получай грибы шиитаки, пасту карри или вонтон с креветками.