16+
Например, боулинг

Яна Троянова: "Я люблю смешить всех вокруг" .

4 августа 2017 года

Яркая, эмоциональная, живая женщина и характерная актриса. Так сказать, и для "простого" зрителя, и для "артхаусного". При упоминании её имени в голове сразу же всплывают названия: "Кококо", "Волчок" "Жить", "Страна Оз". А теперь и ещё одно: "Ольга". Этот комедийный сериала вновь покажут на ТНТ 5 августа. Ольга Терентьева одна воспитывает двух детей, пытается уследить за отцом-алкоголиком, успевая при всем этом работать в салоне красоты эконом-класса педикюрным мастером. Самое удивительное, что сложный быт, семейные неурядицы и неудавшаяся личная жизнь не мешают героине Яны Трояновой относится ко всем ситуациям в свойственной ей саркастичной манере.

Ваша героиня Ольга в одноименном сериале канала ТНТ — девушка волевая, сильная. Вам уже приходилось играть женщин с сильным характером. Но наверняка в этом образе Вы воплотили то, с чем не сталкивались прежде. Что именно?

— Каждая роль для меня — это психоанализ, я анализирую себя и она меня хочешь не хочешь меняет. Здесь для меня раскрывается материнство. И даже несмотря на то, что я в «Волчке» играла мать, там была такая мать, которая не постигла материнство.

— Расскажите, как Вы готовились к этой роли? Как создавали образ? Сталкивались ли в жизни с такими девушками, как Ольга? Возможно, такие есть среди Ваших подруг, и Вы что-то позаимствовали у них?

— У Ольги мой характер (а характер, как говорится, либо есть, либо его нет). Но в ней так же присутствует моя мама, моя подруга из детства, у которой один в один такая семья, в общем — такой микс. Я увидела эту связь, что у меня есть референсы, но естественно все равно я там почувствовала свой характер. Я в принципе сильный человек, со стержнем, Ольга именно такая. Ты сразу это все видишь и чувствуешь: где я могу подчерпнуть нюансы со стороны, где мой стержень будет работать. Есть ещё и какие-то необъяснимые вещи, когда ты понимаешь, что это твое.

— Наверняка на съемочной площадке сериала с Вами происходили разные ситуации, достойные того, чтобы о них рассказать.

— Я даже когда ещё может быть до конца не понимала, как я буду играть Ольгу, очень много спорила с продюсерами, во время съемок: «Вот надо фразу поменять». Они меня всегда просили быть попозитивнее, я-то человек достаточно агрессивный, не добрая тетенька-то вообще, я может баба нормальная, но тетенька не добрая, поэтому ребятам приходилось меня просить мягче делать. Мне казалось, что моя задача все разнести сейчас, со сковородкой, со скалкой, я сейчас всех разнесу. Но при этом я всех спасу, свою семью! С другой стороны, я в начале съемок не дала темпа бешеного. И вот мы спорили с продюсерами, и Артем Логинов, и Александр Дулерайн, все участвовали и все эту Ольгу постепенно лепили. Это абсолютно совместная работа. Там есть мое авторство, но ребята все равно свою Олю пытались во мне выстроить. А я с ними спорила: вашу Олю я никогда не сделаю, я сделаю свою! В итоге мы нашли какие-то компромиссы и сделали совместную Олю. Потому что если бы мне отдали бы право делать её совсем моей, формат канала этого бы не вынес. Это артхаус вынесет. А я вообще впервые сталкиваюсь с понятием «формат». В артхаусе-то можно все: выдать драму, в кадре побриться налысо, вены вскрыть. Тут же нужно все равно пощадить зрителя, и нам не нужна жесть и кровь. У нас хоть семейная ситуация в сериале и тяжеловатая, мы все равно все время вперед двигаемся, мы ни в коем случае не тонем.

— С какими партнерами Вам больше нравится работать - с именитыми или же с неизвестными? От чего это зависит?

— Я очень люблю с сильными партнерами работать. Потому что если с тобой сильный партнер в кадре, ты за ним тянешься. И ему соответствуешь. Если с тобой слабый, ты летишь с ним в пропасть. Вот и все. Это не зависит от известности или неизвестности.

— Вы работаете в разных жанрах. На каком языке — комедийном, трагедийном Вам проще говорить со зрителем?

— На трагедийном, наверное, мне легче говорить. А на комедийном сложнее, потому что и насмешить — сложнее. И каждый раз ты ищешь какие-то правильные ноты. Постоянный поиск.

— Как думаете, что зритель понимает лучше - комедии, драмы, триллеры? И лично Вам какие фильмы больше нравятся и почему?

— Я меломан от кино, я все люблю. И ужасы люблю, и комедию, и трагедию. Лишь бы это было сделано талантливо. Вот и все.

— У Вас уже давно сложился творческий тандем с супругом, режиссером Василием Сигаревым. С ним на съемочной площадке проще, чем с другим режиссером? Или наоборот сложнее? В чем это выражается?

— Проще работать как актрисе, потому что полная свобода. Но сложнее с Сигаревым как с личностью. Он очень требовательный, строгий. Опасно бывает, можно получить неслабо!

— В одном интервью Вы сказали, что Василий знает Вас лучше, чем Вы сами. И иногда это выясняется уже в процессе работы над фильмом. Вы уверены, что не сможете создать тот или иной образ, он же утверждает обратное и оказывается прав. Что таким образом супруг открыл в Вас? И часто ли так происходит?

— Это, конечно, «Страна Оз», роль Ленки, которую я была уверена, что не сделаю, а он был уверен, что сделаю. Он открывает во мне свет. Свет, который я то ли позабыла, то ли закопала в себе давным давно. Он открывает то, что я называю «тянуться к Богу», куда-то в ввысь. Он это умеет, а я не умею без него это делать.

— Кстати, а в Ваших режиссерских работах он Вас поддерживает, подсказывает что-то? Кто в вашей семье вообще главный советчик?

— Конечно Вася Сигарев. Все остальные — это для меня субъективное мнение. А Васю я почему-то всегда вижу объективным.

— Вы любите удивлять окружающих? Я сейчас говорю и о профессии, и о повседневной жизни.

— Я люблю смешить всех вокруг. А в этом и есть удивление — все считают, что я баба суровая, но вдруг я начинаю юморить или комично кого-то изображать, пародировать и все удивляются, что на самом деле я легкий и общительный человек. И смешной. Вот это я люблю.

— К слову о режиссуре - возможно, Вы хотите ещё что-то рассказать зрителям как режиссер? Что?

— Я не была удовлетворена своим опытом режиссерским. И решила приостановить эту деятельность до своего времени. Потому что это серьезная профессия и я решила пока туда не лезть. При этом я все равно пишу сценарии и сериалов, и полного метра.

Смотри сериал "Ольга" 5 августа с 13.30 до 21.00 на ТНТ

Фото ТНТ