17 мая 2016 года
Пять заведений Иркутска, где голодного горожанина накормят даже среди ночи.
Ул. Партизанская, 28
Время: 02:30
Дело было в выходной, поэтому бронировать столик пришлось ну ооочень заранее. Часов за двенадцать. Просто так среди ночи покушать суши сюда не приедешь, всё будет занято. Небольшой уютный зал с большущими белыми абажурами, барной стойкой и картинками в стиле поп-арт забит под завязку. Усаживаюсь. Сразу выдают увесистое меню с красивыми иллюстрациями роллов, лапши, супов, салатов и десертов. Беру самую классическую филадельфию (банально, конечно, но люблю я её, что ж поделать) (329 руб.), тайский суп Том Кха Кай (195 руб.) и авторский цитрусовый чай (230 руб.). Последний приносят сразу, вот прям мгновенно, вместе с гигиеническими салфетками. Чаем в традиционном смысле это назвать нельзя, скорее - горячий компот на апельсиновом соке с кусочками лимона, грейпфрута и апельсина. Очень вкусно и много – аж целый литр. Через небольшую паузу несут суп. Острота а-ля рус, на родине Том Кха Кай, конечно поострее будет, но морепродуктов в него не пожалели, я насчитала 5 осьминожков, 3 креветки и кучку колечек кальмара. Пока ем, смотрю на экранах, как готовят мою филадельфию. Он-лайн кухня – местная фишка, чтобы у клиентов не было сомнений в гигиеничности процесса готовки. У меня никаких нареканий не возникло. Ролл был очень красиво подан, все кусочки – один к одному, толщина рыбки как по линейке.
Пересечение ул. Карла Либкнехта и Пискунова
Время: 03:45
Обыкновенный киоск в окружении новостроек. Тишина, ночь, а тут очередь из двух человек. Ну, правильно, четыре часа утра – самое время бахнуть шаурмы. Внутри работает один парень, поэтому приходится ждать минут пятнадцать. Заказываю стандартную шаурму за 130 руб. (есть XXL за 190 руб. и вегетарианская за 90), прошу из дополнительных ингредиентов добавить маринованные огурчики (15 руб.), запивать решила шоколадным молочным коктейлем (90 руб.) – гулять, так гулять. Повар закрылся минут на десять, предварительно предложив подождать в машине. Поумилявшись заботе, воспользовалась советом. Через 7 минут из окошка помахали. Пробовала уже дома, что не помешало шаурме остаться тепленькой – её бережно запаковали в несколько слоев бумаги и пакет. По вкусу - ничего необычного, добротная правильная шаурма с большим количеством начинки. Только вот соуса больше, чем нужно. Молочный коктейль супер-шоколадный, вкуснятина из детства, только мало, всего 330 мл.
Ул. Сухэ-Батора, 18
Время: 01:50
Еще одно заведение, куда вечером в выходной день без бронирования столика не попасть. Направо – зал для любителей паровых коктейлей, налево – для любителей трапезничать без посторонних запахов. Туда меня и провожают, попутно вручая меню и усаживая в мягкое кресло. Через пять минут уже делаю заказ. Из всего мясного многообразия выбираю шашлык из индейки (295 руб.) и добавляю говяжий бульончик (80 руб.). Причем, супчик прошу принести последним. Заказывая в «Антрекоте» шашлык ты получаешь не только сочное мясо (моё было умопомрачительно вкусным), но и два-три бонуса к нему. На тарелке была горстка салата из свежей капусты, запечённый картофель (слишком жирный для ночной трапезы), трубочка из лаваша и соус «Южный» (на деле – томатный). Пока я ела, официанта поглядывала, не пора ли нести суп. Бульончик оказался очень к месту после жирно-картофельного удара по печени, прозрачная мясная водичка с половинкой вареного яйца и зеленью была прекрасна в своей простоте.
Ул. Декабрьских событий, 125
Время: 03:30
Внутри звездно-полосатый интерьер, все сделано как в штатовских кафетериях, где вдоль окон стоят диванчики и столики, а посередине барная стойка. Тематику поддерживают песни американских рок-групп, картинки с пин-ап дамочками и родео в телевизорах. Меню ждать не приходится, оно тут выполняет функцию салфетки. Здесь можно собрать лапшу самостоятельно, как конструктор. Беру удон (90 руб.), к нему говядину (90 руб.), ростки сои (20 руб.), зеленую фасоль (40 руб.), капусту Хакусай (40 руб.), свежий перец (40 руб.) и прошу залить все это куриным бульоном (30 руб.). В итоге получаю ооочень внушительную порцию, прям таки тазик лапши. Ем и думаю, то ли это я так хорошо подобрала сочетание ингредиентов, то ли тут, что ни положи, всё вкусно будет… Отдельной похвалы заслуживает главная героиня блюда – лапша. Она идеальная. Интересуюсь, здесь ли её делают, оказывается, что нет, удон фабричный. Местная только домашняя лапша. В следующий раз именно её и попробую.
Ул. Лермонтова, 102
Время: 04:20
Тот самый случай, когда название полностью отражает содержание. Внутри смешано всё, что может привлечь студенческую публику, в больших количествах снующую в окрестностях политеха. Правда, ночью здесь совсем немноголюдно. Первый зал – кафетерий с пиццами, салатами, сэндвичами и напитками. Второй – лаунж зона с диванчиками и сумраком. Третий зал – столовая-позная, где можно полноценно пообедать/поужинать. Тут и останавливаюсь. За спиной бармена грифельная доска-меню. Есть горячие сковородки с лапшой, рисом и разнообразными жарехами, но я соблазнилась лагманом (110 руб.). Его мне отрекомендовали как свежий и любимый постоянными гостями. В довесок беру овощной салат (60 руб.) и отправляюсь в первый зал-кафе, там посветлее и интерьер поуютней. На диванах подушечки, есть книжные полки, а на стене висит плакат с лозунгом «Компота» - «У нас нет wi-fi не потому, что мы - жмоты, а потому, что общайтесь, с кем пришли». Проверяю. И правда – нет. Однако странно для студенческого общепита… Очевидно, «Компот» берет другим. Овощной салат обрадовал размерами и свежими овощами, но огорчил грустными, увядшими листьями. Что касается лагмана, то он, конечно, не удовлетворит запросов знатока среднеазиатской кухни, но голод утолит (как минимум благодаря излишне толстой лапше).