20 июня 2016 года
Редакция «Выбирай» закупила продуктовую корзину местных товаров и узнала, насколько они вкусны.
Что: ацидофильный напиток
Кто делает: «Комбинат детского питания»
Сколько: 49 руб. (200 гр.)
На вкус: полезно. Прямо ешь и чувствуешь, как здоровеешь. Какого-то супер вкуса от этого продукта мы не ощутили. Здесь он больше отсутствует, чем присутствует. Хоть это и напиток, есть его надо ложкой, потому что по консистенции он напоминает очень густую простоквашу. Настоятельно рекомендуем встряхнуть контейнер перед употреблением, чтобы избавиться от сгустков.
Что: колбаса «Докторская»
Кто делает: мясокомбинат «Иркутский»
Сколько: 104 руб. (400 гр.)
На вкус: как недорогая колбаса. Свинина и говядина в ней соседствуют с большим количеством крахмала и соли. Но тот факт, что в колбасе за 104 рубля вообще есть мясо, безусловно, радует.
Что: пробиотик с бета-каротином
Кто делает: «Лактовит»
Сколько: 53 руб. (100 гр.)
На вкус: полезно. Пьешь и ощущаешь, как твой иммунитет крепнет с каждым глотком. По консистенции и на вкус очень сильно похож на многопроцентный кефир. Из-за содержания бета-каротина имеет легкий привкус морковки и нежно-оранжевый цвет. Также советуем встряхнуть или хорошенечко перемешать перед употреблением, если, конечно, вы не фанат жирненьких молочных сгустков…
Что: сыр «Адыгейский»
Кто делает: ООО «Иркутский масложирокомбинат»
Сколько: 178 руб. (314 гр.)
На вкус: как творог. Родственник брынзы, феты и рикотты совсем не соленый и отчетливо пахнет молоком. Нам показалось, если посыпать его сахарком и размять вилочкой, получится вполне приличная творожная масса.
Что: белый хлеб
Кто делает: супермаркет «Слата»
Сколько: 14 руб. 90 коп.
На вкус: как из бабушкиной деревенской печки. С прилавка мы взяли ещё чуть теплую булку. Пока донесли до офиса, хлебушек «вспотел», что не помешало ему при нарезке засыпать крошками весь стол. Под хрустящей корочкой скрывался воздушный, пузырчатый, нееежный мякиш.
Что: фермерское молоко
Кто делает: СЗСППК «СибМилк»
Сколько: 105 руб. (1,5 литра)
На вкус: как из-под коровки. Оно такооое настоящее на вкус, будто его только-только надоили, перелили в бутылку, охладили и выставили в магазин. Судя по сегодняшней дате на упаковке, так оно и есть. Пахнет «живое» молоко деревней, коровой, зеленой травой и воспоминаниями о детстве. Никакого сравнения с пастеризованными собратьями. Нас, закоренелых горожан, все вышеперечисленное привело в восторг.
Что: брусничное варенье
Кто делает: «Иркутскзверопром»
Сколько: 118 руб. (400 гр.)
На вкус: сильно сладко. Баночка оформлена в стиле «а-ля бабушкины заготовки». Кажется, что она прямиком из подвала попала на прилавок магазина. В составе всего два ингредиента – брусника (суховатая, кстати, будто её хорошенечко отжали) и сахар, с которым явно переборщили.
Что: пастила с кокосом
Кто делает: «Сибирь КФ»
Сколько: 88 руб. (436 гр.)
На вкус: как райское наслаждение. Маленькие ровные белоснежные брусочки, посыпанные кокосовой стружкой, настолько вкусные и нежные, что хочется съесть весь мешок. Хотя, все-таки, в детстве пастила была куда вкуснее. Помните?
Что: бастурма с пряностями
Кто делает: КФХ «Сибирское взморье»
Сколько: 265 руб. (146 гр.)
На вкус: пряное, соленое, перчёное. Черный цвет мяса неопытного едока может насторожить, но так задумано. Резать и жевать его ох как непросто, но вкусовых качеств это не умоляет. В итоге мы сделали вывод, что бастурма – чудная закуска, а просто так её есть не очень интересно.
Что: десерт «Вкус счастья»
Кто делает: ООО «Джератолли»
Сколько: 169 руб. (120 гр.)
На вкус: как настоящее счастье сладкоежки. Из всего немаленького ассортимента десертов (есть, кажется, все популярные и любимые вкусы, от тирамису до панна-котты) мы выбрали «черный лес» с вишней, шоколадным бисквитом и взбитыми сливками. За право доесть последнюю ложку в редакции случилась небольшая потасовка.
Что: сырок с ванилином
Кто делает: ООО «Иркутский масложирокомбинат»
Сколько: 36 руб. (100 гр.)
На вкус: старый-добрый творожный сырок, знакомый всем с детства. Есть ещё вариант с изюмом, но нам больше нравится классика, без излишеств. Творог, сахар и ванильный ароматизатор – вот и весь состав. Он наглядно демонстрирует простоту гениальности.
Что: йогурт с клубникой
Кто делает: ООО «Маяк»
Сколько: 67 руб. (360 гр.)
На вкус: полезно, но как-то не очень вкусно, хотя на этот продукт мы возлагали большие надежды. По факту йогурт был похож даже не фруктовый кефир, а на жидкую простоквашу с вареньем. Как бы яростно мы его не трясли и не перемешивали, консистенция упорно не желала становиться однородной. Закрались сомнения, что, несмотря на срок хранения в пять дней, из которых на момент покупки прошли всего три, наш йогурт забродил. Дрожжевой запах подкреплял эти мысли.
Что: пломбир на йогурте
Кто делает: ООО «Ангария»
Сколько: 67 руб. (130 гр.)
На вкус: хороший, жирный такой пломбир с черничным джемом. Тот факт, что он на йогурте не делает его менее калорийным (даже не надейтесь), но однозначно улучшает вкусовые качества, текстуру и добавляет полезности в виде бифидобактерий (они даже в составе присутствуют). Пожалуй, единственный минус – мягкий и совсем не хрустящий вафельный рожок.