16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Гастрономический трип по иркутским ресторанам

19 сентября 2016 года

Гастрономический трип по иркутским ресторанам

Как, не выезжая за пределы Иркутска, отведать кулинарные изыски разных стран? Мы обошли шесть национальных ресторанов города в поисках экзотики.

bbb

Ул. Карла Маркса, 41/1

Еда: льежский салат (310 руб.)


Мне посчастливилось отправиться в «bbb» в один из последних по-настоящему теплых осенних деньков, поэтому вкушать все прелести бельгийской кухни я решила на открытой веранде. Чтобы туда попасть, нужно пройти через весь зал, мимо статуи писающего мальчика (ну, куда без него, это ж фактически символ страны) и барной стойки. Устроившись в тени деревьев на мягких клетчатых подушках и завернувшись в своевременно поданный официанткой плед, выбираю из многообразия меню льежский салат (его придумали в городе Льеж, так что в его бельгийскости сомневаться не приходится) и, конечно же, вафлю. Этот десерт тут подают с разнообразными топпингами, я беру классический вариант с сахарной пудрой и взбитыми сливками (170 руб.). Десятиминутное ожидание заказа скрасило созерцание настоящего осеннего листопада и общение с котейкой из соседнего двора. Если слово «салат» вызывает у вас ассоциации с чем-то легким, эфемерным и воздушным, тогда льежский заказывать не стоит. Он состоит из крупных кусков обжаренного бекона, стручковой фасоли, картошки, зелени и заправлен бальзамическим уксусом, который в меню зовется соусом «винегрет». Этот салат вполне сойдет за сытное основное блюдо и по вкусу сильно напоминает наш отечественный бигус. Воздушности трапезе придал десерт. Бельгийская вафля это нежный, хрустящий, сладкий (но не слишком) катарсис для вкусовых рецепторов, а вприкуску со взбитыми сливками можно и вовсе потерять сознание от удовольствия.

Центр плова

Ул. Софьи Перовской, 29/1

Еда: плов (150 руб.)


Это местечко в закоулке неподалеку от центрального рынка я, как особый фанат узбекской кухни, приметила давно, но все не решалась зайти. В дождливый выходной день просторный зал чайханы был забит парами и целыми компаниями восточных мужчин. Гостей здесь обслуживают девушки в хиджабах. Аутентичненько. Усевшись за покрытый клеёнкой столик, изучаю ламинированный листочек-меню. Решила, что будет логично взять в «Центре плова» плов, а к нему чайник черного чая. Пока ждала заказ, застала процесс приема продуктов местным поваром. Поставщиками овощей, яиц и молока оказались бабушки-огородницы. Сначала мне принесли здоровенный узорчатый металлический чайник, а на вопрос о кружке ткнули пальцем на край стола. Там оказалась стопка фарфоровых пиал. Кстати, из них пить оказалось куда приятнее и как-то колоритнее, что ли, чем из привычных чашек. Минут через пять принесли воистину гигантскую порцию плова. За 150 рублей я получила около 400 граммов самого лучшего узбекского риса сорта девзира (говорят, настоящий плов получается только из него) с морковью, говядиной, луком и овощным салатом в придачу. Блюдо оказалось воистину прекрасным, а есть потом не хотелось целый день.

Ganga

Ул. Коммунистическая, 65А

Еда: лем виндалу (330 руб.)


При входе встречает индийская музыка, запах специй, сандаловых палочек и официантка в аутентичном цветастом наряде. Зал «Ганги» совсем пустой, поэтому сажусь на первый же подвернувшийся диванчик. Из многообразия индийских названий в меню (хорошо, что ко всем позициям прилагается описание и картинка) выбираю лем виндалу. Официантка предупреждает, что это блюдо очень острое. К счастью, я люблю погорячее. Вместо хлебушка заказываю лепешку штаф кульча с луком (160 руб.), её готовят в настоящей глиняной печи. А запивать трапезу решила национальным напитком из индийского йогурта ласси (180 руб.) в сладком варианте (есть ещё соленый, но это совсем на любителя). Томительное ожидание скрасил просмотр бомбических индийских музыкальных клипов, что в режиме нон-стоп транслируются в телевизорах ресторана. Зарядившись соответствующим настроением, вооружившись куском луковой лепешки вместо вилки, приступила к поглощению супер-острого лем виндалу. Блюдо состояло из кусочков нежнейшей, таящей во рту ягнятины, картошки, которая была слишком твердой по сравнению с мясом и чудного соуса с перцем чили и томатами. Это было очень вкусно. Чего не скажешь о сладком ласси. Напиток оказался взбитым миксером скисшим молоком, при этом чересчур приторным. Наверное, так и надо, но мне не понравилось.

Grosseto

Верхняя Набережная, 145/3

Еда: пицца «Карбонара&Пепперони»


В открывшейся в середине лета траттории на любимом городском променаде в погожий денек народу всегда много. Особой популярностью пользуется здешняя веранда. Тут я и устроилась. Многочисленным итальянским вкусностям - пастам, ризотто, салатам и супам - я предпочла пиццу. Тут её готовят традиционным способом в специальной печке. Грешно не попробовать. А ещё мне повезло попасть на фестиваль пиццы. Иркутский ресторан решил отпраздновать его со всей Италией и каждому гостю в этот день в «Гроссето» подавали бесплатный кусочек. Ароматный треугольничек «Маргариты» пробудил во мне зверский аппетит! Он был чудесен, великолепен, прекрасен. Томаты сочились, сыр вызывал неконтролируемое слюноотделение. Пробник был съеден за пару секунд. Спустя десять минут передо мной стояла внушительных размеров тарелка с огромной пиццей «Карбонара&Пепперони», разрезанной на четыре куска. Два из них были покрыты большим количеством сыра, ветчины и сырыми желтками. Жалко, что наличие последних не прописали в меню. Нет, я не боюсь сальмонеллёза, просто не люблю сырые яйца. Хотя выглядело это красиво. Вторую половину пиццы покрывала колбаска пепперони и сыр. Отдельного упоминания заслуживает тесто – тонкое, хрустящее, румяное, ароматное, а вкупе с начинкой… Беллиссимо, или как там говорят в Италии?

Золотые палочки

Ул. Байкальская, 202/8

Еда: сян ла жоу (360 руб.)


Помните знаменитую чифаньку, что базировалась за синими воротами в окрестностях центрального рынка? Она уже давненько переехала на нижнюю Лисиху. Поговаривают, что талантливый китайский повар, чьи блюда обрели в Иркутске своих фанатов, тоже перебрался вместе со всем заведением на новое место. Несмотря на всю китайскость, гостя в «Золотых палочках» встречают русские официанты. Сначала расстраиваешься, ведь пришел-то за колоритом и «нихао», а получаешь «здравствуйте». Но настроение поднимается, когда открываешь меню. На склеенных скотчем страницах пестрят иероглифы вперемешку со знакомой кириллицей. Тут можно даже потренироваться произносить названия блюд, ко всем прилагается транскрипция. Делаю заказ и в ожидании осматриваю интерьер. Он тут поприличней, да побогаче, чем был «за воротами», даже модный крутящийся стеклянный стол имеется. За ним и за другими очень много жителей дружественной чайны, но по местному телевизору все равно поют «имя любимое моё». Сян ла жоу – это огромная порция сочной свинины в панировке с острым перцем, кусочками его болгарского собрата, морковкой и арахисом. Щадя европейские вкусовые рецепторы, блюдо это в «Золотых палочках» готовят немного на русский лад, не так остро и экзотично, кладут меньше специй, чем нужно по канону, но вкусности это совсем не убавляет, а возможно даже наоборот.

Rio-Grande

Ул. Российская, 17Б

Еда: кальверо де пиканте (370 руб.)


Яркий, желто-зелено-красный интерьер с кактусами, масками, бычьими черепушками, индейскими рисунками и аутентичными узорами по стенам сразу погружает в жаркую, остренькую мексиканскую атмосферу. Прям кажется, что вот-вот к тебе за стол подсядет усатый мучачо в сомбреро и предложит дерябнуть по рюмашке текилы. Погружение в экзотическую тематику продолжает меню, наполненное такосами, фахитосами, чимичангами и кесадильями. Из всего этого многообразия выбираю салат с манящим названием «кальверо де пиканте» и стейк «Мачете» (775 руб.), чтобы наесться наверняка. В итоге выяснилось, что я переоценила вместимость своего желудка. Через восемь томительных минут приносят салат из говяжьего языка, кусочков обжаренной свинины, кукурузы, маслин, перца пепперони, помидоров черри и двух видов сыра, один из которых усыпан кунжутом. Заправлено все это дело сырным соусом. Вкусно и очень сытно. Я уже ощутила, что наелась, когда передо мной поставили тарелку с совсем немаленьким куском мяса. Стейк в кондиции «медиум» (степень прожарки уточнили при заказе) источал приятный аромат, истекал соками и манил, но я смогла осилить лишь половину.


↑ Сейчас
Гастрономический трип по иркутским ресторанам
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Пикниковые зоны Иркутска. Где зажарить шашлык и отдохнуть с комфортом большой компанией.

«Выбирай» нашел 10 барбекю-зон в Иркутске и окрестностях, где можно, расположившись с комфортом, пожарить мясо и отдохнуть от городской суеты.

30 июня 2017 года
10 детских игровых комнат в Иркутске

Каждый ребенок мечтает очутиться в царстве игрушек и аттракционов, где можно стоять на ушах, носиться сломя голову и прыгать до полного изнеможения. Если отдавать чаду на растерзание собственное жилище жалко, надо вести его в детскую комнату (не милиции). Мы нашли десяток игровых Иркутска, готовых принять любые безумства чада.

19 августа 2016 года
В Иркутске открылся Музей лекарственных трав и минералов

Это интересное и полезное пространство, куда можно прийти всей семьей. Здесь вы найдете массу информации о культуре фитотерапии, грязелечения, ароматерапии.

3 декабря 2018 года
Кафе и рестораны Иркутска с прикольными "фишками"

Иногда однообразие местных кафе изрядно надоедает. Хочется какого-нибудь ресторанного экшна... И у вас так же? Пора устроить марафон по заведениям Иркутска, которые отличились оригинальностью. Куда бежать - читайте в нашем обзоре.

16 октября 2018 года