Знаете, у каких людей самая железная выдержка? Нет, не у учителей (хотя, у них тоже, конечно). Профессионалы со стальными нервами трудятся на экскурсоводческом поприще. От иностранных и иногородних туристов они слышат: «А мы поедем в зоопарк на бабра смотреть?», «А почему у Александра III такой печальный взгляд?», «Чё Байкал такой маленький? Или это Ангара?». Мы решили узнать у этих терпеливых людей, какие ещё «высокоинтеллектуальные» вопросы задают им на экскурсиях.
- Что туристы спрашивают на экскурсиях?
Наталья Гончаренко, заведующая усадьбы В.П. Сукачева

Туристы спрашивают о многом. Часто это хорошие, интересные вопросы по существу. Иногда неожиданные, а к некоторым вопросам мы уже готовы и даже ждем. Например, иностранцы, особенно японцы, часто спрашивают, натуральное ли дерево у нас в усадьбе. А российских туристов интересует, есть ли у нас привидения. Многие спрашивают, подлинники ли выставлены в музее. И не верят, когда мы отвечаем, что тут нет копий и подделок.
Алексей Петров, руководитель проекта «Прогулки по старому Иркутску»

Вообще, народ, который ходит на экскурсии, крайне любопытен, и это хорошо. Чаще всего интересуют какие-нибудь мелочи, о которых ты сам не всегда знаешь. В последнее время многим интересны фрагменты личной жизни, поскольку сейчас в моде история повседневности, когда появился телевизор, фонари на улицах, асфальт, вплоть до забора усадьбы. Так что приходится дополнительно копаться в архивах и библиотеках.
Плотникова Мария, руководитель лаборатории городского развития и социальных инноваций ИГУ.

Был такой интересный случай: доктор исторических наук, профессор А.А. Иванов проводил прогулку, посвященную ссылке в Сибирь. Среди прочего он упомянул, что ссылка очень старый вид наказания, упоминается ещё в Русской правде. Один из туристов после окончания основной части задает вопрос: «А в какой именно Русской правде была упомянута ссылка, ведь было несколько редакций Русской правды». Профессор впадает в легкий шок и отвечает: «Я конкретно сказать не могу, потому что сказал об этом для того, чтобы подчеркнуть древность этого наказания».
Татьяна Сергеева, гид компании «Байкальская Виза»

Наши туристы очень любят что-нибудь мистическое и таинственное. По частоте задавания все рекорды бьют вопросы о шаманах, о том, как к ним записаться, предсказывают ли они будущее, могут ли лечить людей. Вторыми в списке идут вопросы про НЛО на Байкале и различных чудищ и страшилищ в озере. Поэтому приходится частенько находить какие-нибудь страшилки для таких туристов. А в целом люди всегда оригинальны и никогда не знаешь заранее, какой веселенький вопрос они приготовили.