16+
Выбирай узнал, что…
Все новости

Кафе с книгами или где в Иркутске поесть литературно

Обзор заведений города, где есть не только кухня, но и личная библиотека

28 ноября 2017 года

Кафе с книгами или где в Иркутске поесть литературно

Кушать в библиотеках нельзя, но читать в ресторанах – можно. Поэтому, если вдруг вы голодны до чтения и еды одновременно, пора отправляться в заведение, где вас не только вкусно накормят, но и книгой на десерт угостят. Оказывается, в Иркутске немало ресторанов и кафе с книжными полками. «Выбирай» составил список мест, где уставший от электронной литературы книжный червь сможет и покушать, и чтением бумажной книги насладиться.

Читатель

Ресторан-читальня, в котором литературу вам подают уже вместе с меню: блюда названы в честь известных писателей и их произведений. Книжные полки разделяют пространство зала на первом этаже. После вкусной трапезы можно задержаться и почитать. Этажом ниже работает лаунж-зона с барной стойкой и караоке.

Адрес: Ул. Декабрьских Событий, 78
Телефон: 706-113
Instagram: @chitatel_2015

Coffe Book

Маленькая кофейня в ТЦ «Невский», куда забежал, выбрал напиток по весьма демократичной цене и побежал дальше. А если торопиться некуда, то барная стойка с книгами придется как нельзя кстати. На удобном диванчике можно не спеша выпить кофейку вприкуску с русской или зарубежной классикой.

Адрес: Ул. Советская, 25
Instagram: @cofeebook_38

Tesla

Лаунж-бар с концептуальным стилем эпохи творений Николы Тесла. Детали интерьера погружают в ту самую атмосферу, в которой жил изобретатель. К вашим услугам американское и европейское меню. Компании здесь играют в настольные игры или приставку, книгочеи проводят время за чтением, выбирая труды Дарвина, романы советских и зарубежных писателей или фантастику. Время от времени музыкальный фон разбавляет живая музыка или сэты диджеев.

Адрес: Ул. Декабрьских Событий, 6В (второй этаж)
Телефон: 964-069
Instagram: @teslairk

Белая ворона

Спокойная кофейня укрыта от шумного города под вороньим белым крылом. Будьте осторожны – здесь любимый кофе в сочетании с хорошей книгой вызывает привыкание. Литературы на полках столько, что можно залипнуть хоть на целый день, отвлекаясь только на поедание любимой карбонары, сэндвичей и крем-супов. Расслабляющая музыка и приглушенный свет создают атмосферу уюта, оттого встречи здесь всегда душевные и теплые. Нередко в кофейне проводят творческие посиделки и авторские вечера.

Адрес: Ул. Карла Маркса, 37
Телефон: 8(950)-088-50-00
Instagram: @coffeenbook_irk

Кафе-бутик Сова

Заведение удобно расположилось рядом с набережной под Ангарским мостом. Кофеманы, ваш любимый напиток здесь готовят отменно, между тем предлагая австралийские пироги, сэндвичи и десерты. Советуем от них не отказываться, кстати. Любителям саморазвития здесь особенно понравится: на полках множество мотивационных книг, сборников по психологии, а также немало дорогой бизнес-литературы. Также в кафе продают кофейные зерна разных стран мира.

Адрес: Бульвар Гагарина, 74
Телефон: 755-822
Instagram: @sova_coffee_irk

Батон

Известный факт, что в это кафе приходят покушать и побатониться. А кто-нибудь обращал внимание на стеллаж, который весьма незаметно разделяет два соседствующих зала? Книги там стоят, их и почитать можно, но, кажется, этого никто никогда не делал. На полках чаще всего встречаются сборники Пушкина и Достоевского. Гостям предлагают разнообразное меню, игры на плейстейшн и паровые коктейли, а для самых маленьких посетителей есть специальная игровая зона.

Адрес: Ул. Верхняя Набережная, 145/6
Телефон: 648-535
Instagram: @batonroom

Точка

Весьма самобытное для центра города маленькое кафе, расположенное в деревянном домике. С виду вообще сложно сказать, что внутри какое-то заведение. Однако оно там есть и привлекает своей несовременностью. Кругом куча раритетных вещей, которые передают атмосферу бабушкиного детства. Книги здесь являются неотъемлемой частью каждого подоконника, некоторые гармонично вписались в старинный шкаф напротив входа. В меню блюда без изысков, можно сказать - домашние. Сюда часто заглядывают иностранцы, и сбегаются на обед сотрудники ближайших офисов.

Адрес: Ул. Дзержинского, 11
Телефон: 203-541

Black Magic Bar

Несмотря на страшное название, черную магию в баре вам показывать не будут. Ну, разве что зельем огненным напоят, тогда и волшебство вообразить не сложно. А в остальном магическим здесь кажется лишь интерьер: черные кошки на стенах, коллекции насекомых, свечи, ведьмовские рисунки, мрачный свет. Все это не отвлекает от одного привлекательного шкафа. Книги в нем так ровненько выставлены, что сначала закрадывается впечатление, будто к ним никто и не притрагивается. Однако это не так. Гости бара здесь не только читают, но и пополняют запасы полок, принося литературу из дома и забирая некоторые произведения с собой. Поэтому книжный репертуар шкафа постоянно обновляется.

Адрес: Ул. Байкальская, 160
Телефон: 228-584
Instagram: @black_magic_bar

Та самая подушка

То самое кафе, где зачастую по вечерам количество желающих отдохнуть превышает число посадочных мест. Тот самый случай, когда стол лучше бронировать заранее. Если вдруг приспичит почитать, обратите взор на полки по периметру кафе. Книг там не так много, но что-то интересное имеется, начиная от художественной литературы, заканчивая полезными советами по ремонту усадеб. Подходящее место для любых встреч: деловых, дружеских, романтичных.

Адрес: Ул. Депутатская, 74Б
Телефон: 611-200
Instagram: @podushkalounge

Хочу компот

Кафе на Верхней Набережной встречает нескучным интерьером и множеством зеленых растений. На стенах развешаны картины и всякие полочки, на которых разные баночки, свечки, рамочки. Среди всего этого декора гармонично вписались разнохарактерные книги и целая коллекция журналов «Cosmopolitan». В меню все, что захочется: от сытных обедов до сладких десертов. И, конечно же, компот.

Адрес: Ул. Верхняя Набережная, 145/5
Телефон: 734-224
Instagram: @hochukompot


↑ Сейчас
Кафе с книгами или где в Иркутске поесть литературно
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Учимся новому: Как интересно и активно проводить выходные в Иркутске

Мы составили список заманчивых активностей, и это не поездка с друзьями на шашлычки.

4 сентября
Виктор Серебренников: "Я хочу дать возможность каждому проплыть на сапсерфе по Байкалу"

29-летний гребец из Улан-Удэ организовал на Ольхоне водные прогулки на сапбордах по системе донатов

3 сентября
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
«Ампир V», «Богемская рапсодия» и «Веном»: 12 самых ожидаемых фильмов осени

Блейк Лайвли в триллере а-ля «Исчезнувшая», долгожданный «Веном» — ответ Sony «Диснею», мюзикл с Леди Гагой, Рами Малек в роли Фредди Меркьюри, Оксимирон в экранизации Пелевина и другие —ловите сезонный список фильмов с пометкой must see.

30 августа
Парк Галицкого, «Гранд Макет Россия» и еще пять крутых урбанистических объектов

Верите или нет, но и в российских городах есть локации, от красоты и продуманности которых захватывает дух. Рассказываем про Парк Галицкого — один из крутейших частных парков Европы, приморский океанариум во Владивостоке, «Гранд Макет Россия» — вся Россия в миниатюре и другие классные урбанистические объекты.

11 сентября