Фото: Дмитрий Арно
Заседания в интернете сутки напролет можно себе простить осенью или зимой. Когда за окном мерзость, а ты такой в пледике и с какао. Но летом-то! Летом все социальные сети должны опустеть, ибо каждый отправится гулять по лесам, скверам и паркам.
В великом и ужасном…
Легенда гласит: что в великом и ужасном районе Ново-Ленино, кроме как на реальных пацанчиков, и посмотреть не на что. Но, как выяснилось, если раздвинуть шоры пафоса, то на этой славной местности найдется, что посозерцать и даже, где прогуляться. И я не о покосившихся пятиэтажках (хотя, их тут тоже в достатке). Молодёжная роща, хоть и не является самым фешенебельным местом города, но явно не лишена своей такой простой, и совершено безпафосной романтики. Этот тот самый случай, когда отдалённость от центра города не недостаток. Только представьте - тишина, а вокруг сосны... Тут и с собакой пробежаться приятно, и детей на прогулку сводить. При таком раскладе даже адидасовские костюмы снующих по округе пацанчиков не раздражают взор. Ну, разве не прелесть?
Ну мааам!
В далёких девяностых детям хватало носиться по двору с палкой или рогаткой, старательно изображая рыцарей 80 левела. Сейчас такая фишка, увы, не работает (гаджеты они такие, развратили молодняк). Зато работает детский городок «Чиполлино» на территории, уже известного нам, старого-доброго ЦПКиО. Путь к успокоению гипер-активного чада прост: доезжаем до остановки «театр кукол», вручаем ребёнку билет с доступом на все развлечения парка (премиум-билет на 24 основных аттракциона стоит от 450 до 780 рэ, а за вип-билет на 29 каруселей придётся отсчитать от 1170 до 1780 рублей). И будет вам счастье. Ну а если взрослый ребёнок, имя которому муж, тоже не знает, куда себя деть, отправьте его в тир, для детей его возраста. А сами наслаждайтесь минутами покоя в одном из трёх кафе в «Чиполлино».

Это красивое слово - арт
Друзья тянут в парк под предлогом того, что вы скоро совсем покроетесь пылью? Бывает. Но так же бывает, что попсовые аллеи надоедают, и уж лучше отдать предпочтению пыли. Тогда встречайте – открытое в том году силами инициативных горожан арт-пространство «Коробочка». Правда, за минувший год население так и не догнало, что это за фрукт, и почему зовется он арт-пространством. Поэтому предлагаем самостоятельно отправиться на улицу 5-й Армии (в район староангарского моста), променяв скромное общество пыли на шикарный вид, креативное дизайнерское оформление, бесплатную прессу (в лучших традициях читающей интеллигенции здесь установлена журнальная будка) и (внимание!) бесплатный вай-фай. Погуляете, на интеллектуальный пешеходный переход посмотрите (заодно разберетесь, чем он отличается от остальных, неинтеллектуальных).
Аки Тарзан
Тарзан бывает или в книгах, или в мультах, или с Королёвой, или в приватной стрип-программе. Но по большому счёту, чтобы лазать по верёвкам и скакать по деревьям, вовсе не обязательно быть воспитанным жителями джунглей. Вполне сойдет «Волкодав». Нет, это не страшная псина, хотя признаться, с её помощью навык лазания по деревьям постигается куда быстрее. На самом деле, это всего лишь верёвочный парк в Шелехове. Гулять там предстоит не по мощёным дорожкам, как во всех нормальных парках, а по подвесным мостам и «тарзанкам». Стоит это удовольствие за один круг 150 рублей, а за час на свежем воздухе среди веревок – 500. Если в Шелехов не хочется, езжайте в Ангарск – там радует людей, недавно открытый, но уже полюбившийся многим, парк воздушных приключений «Пилигрим», располагается он в сосновом бору на территории лагеря «Лукоморье». Окружающий сосновый бор, конечно, не лианы, но тоже интересно. Главное в процессе не забывать издавать знаменитый клич Тарзана, чтобы эпичнее было.
60-99-28; 54-65-54
Спортсмен? Красавчик!
Быть постоянно в зале - это модно, быть фитоняшкой с красивой фигурой – это красиво. В принципе, с этим никто и не спорит, тем более что это правда. И на этой гипер модной волне спорта, как грибы после дождя, стали появляться фитнес залы. При всём таком ассортименте хочется вздохнуть и сказать «только спорт-парка нам не хватает». Теперь хватает. Этим летом на улице Старокузьмихинской откроется «Поляна», где можно и в волейбол поиграть, и на роликах покататься, и на скалодроме повисеть, и в большинстве своём совершенно бесплатно. Чудесно, правда? Там же и кафе со здоровым питанием будет, чтобы скинутые кило снова не набрались. Главное теперь не отложить спорт до понедельника, как обычно…
Белочки – наше всё
О том, что Кайская роща уникальная и могучая до меня и так сказали десятки научных трудов. Сколько там деревьев, страшно представить. А сколько ещё будут! Ведь каждый год студенты (и не только) на волонтёрской основе высаживают тут новые растения. Так что, если посадка деревьев дело привычное и больше хобби, чем утомительный труд, то вэлком, так сказать. Гнать отсюда гражданина с такими похвальными намерениями точно никто не станет. P.S. А ещё по роще бегают милые ручные белочки, которые не прочь слопать чего-нибудь вкусненького.

Сеансы медитации
Когда-то давно сад Томсона, тот самый, что в начале Ново-Ленино, имел не самую лучшую репутацию. Все было настолько плохо, что родители боялись пускать детей в это «пристанище наркоманов». Но время идёт, наркоманов выгнали, а плодовые деревья и дубы остались. Те самые, заботливо выращенные человеком, в честь которого назван сад. Историческая справка для интересующихся: Август Карлович Томсон, латыш по происхождению, приехал в Иркутск в 1908 году. Прикупил участочек земли и давай выращивать все то, что у нас никогда не росло. К 1938 году выходил около 230 сортов яблонь, 77 сортов и видов плодово-ягодных растений, 47 видов деревьев. Сейчас, конечно, растительности тут поубавилось, но, тем не менее, следы труда Томсона видны до сих пор. Сегодня горожане сидят тут под берёзками, медитируют и слушают шум ветра. Спасибо, Август Карлович.
На фоне сакуры с енотом
Если вы гуляете по Иркутску, а вокруг сосны и тополя, значит вы в парке. А если вы гуляете, а вокруг сакура и голубые ели, то значит вы забрели в Ботанический сад ИГУ. Он стоит уже не одно десятилетие и всё равно ботаники находят, чем привлечь людей. Мало абрикосов метровых кактусов? Пожалуйста, пообщайтесь с разнообразной милой фауной к контактном зоопарке при саде. Тут хочешь гусей считай, а хочешь енота Нафаню тискай. Он давно уже стал звездой зоопарка. Так что сходите, не пожалеете, по крайней мере уникальную аву сделаете - на фоне сакуры с енотом.

Как в старой сказке
На 25 километре Голоустненского тракта стоит эко-поселок «Светлый Яр». В сосновом лесу в милых деревянных домиках живут всякие везунчики… Но ехать сюда я советую не для того, чтобы завидовать, а для того, чтобы очутиться в сказке. Нет, не в сказке недвижимости, а в самой настоящей. При поселке имеется сказочный лес. Здесь обитает страшнющая (я серьезно, не для слабонервных) Баба Яга в знаменитой избушке на курьих ножках и Соловей Разбойник, свистящий при порывах ветра. Они, конечно, не настоящие, а вырезанные из дерева, но тоже весьма впечатляют. Раньше здесь ещё русалка в ручье сидела и леший был, но пронюхавшие фишку вандары быстренько забрали статуи себе на дачу. Торопитесь, пока и бабку с соловьем не уперли наши ушлые соотечественники.
Такой большой и такой центральный
Сколько страстей ходило вокруг Центрального парка Культуры и Отдыха. И на кладбище его построили, и эксгибиционисты там толпами бегают. Однако это не мешает, вот уже какому поколению иркутян, скрашивать свои будни за прогулкой по такому, совершенно, как оказалось, немрачному месту, которое, к тому же, расположено в самом центре города. Ещё бы, ничего лишнего - лишь аллея и кафе, которое там как нельзя кстати, когда нагуляешь аппетит по многочисленным тропам парка. А какой там вид! Весь центр как на ладони. Обидно, правда, что аттракционы убрали, но наши власти торжественно клянутся исправить сей косяк. А пока наслаждаемся чистым воздухом и простором, а из развлечений - наблюдениями за эксгибиционистами нашего славного города.

Мейнстрим - не всегда плохо
Классикой можно назвать Баха, классикой можно назвать фильм «Титаник», на худой конец, а классикой нашего города можно назвать бульвар Гагарина и сквер имени Кирова. Мейнстрим, конечно, но людям нравится. Нравится прохлада около фонтана на сквере, нравится, что можно за мороженкой сходить. В конце концов, нравится то, что с любого района без проблем можно доехать в этот гулятельный центр. Собственно, набережную любят не меньше и по тем же причинам, не смотря на всю попсовость. И вообще, это не мейнстрим, а заслуженная годами популярность.
Когда Юность не только ностальгия
Когда-то давным-давно наши мамы и папы отжигали на Юности ни чем не хуже современных клаберов. Правда потом они повзрослели, обзавелись детьми и кредитами, а великие вечеринки на Юности закрылись, так и не дождавшись подрастающего поколения. Трудно сказать, опечалена ли этим фактом современная иркутская молодёжь, ведь остров так и остался одной из значимых развлекательных частей города. Каждое лето здесь работают аттракционы, некоторые из которых не уступают по уровню американским чудам техники (я, конечно, немного лукавлю, но спишем это на патриотизм). Тут имеются катамараны на прокат, кафе, всё в лучших традициях острова. А вообще, вечеринки не закрылись, а лишь поменяли название с заскорузлого - «дискотека» на модное - «оупен эйр». Один только фестиваль красок чего стоит. Или, например, бесплатные занятия йогой по воскресеньям. Словом, хорошее место, чтобы погулять с детьми или друзьями… Главное - буйным выпускникам в конце мая и не менее буйным ВДВшникам в начале августа на глаза не попадаться.