Когда труба решительно зовет вас в горы и походы, не сопротивляйтесь её зову. Пора паковать рюкзаки и отправляться в путь-дорогу. Для этого у вас есть всё: наконец-то летняя погода и наш маршрутный листок. Мы собрали в кучу самые популярные походные места Иркутской области. Выбирайте!
Скальники Олхинского плато
фото: @kockossПрирода создает невероятные места. Иногда и ехать за тридевять земель не надо, чтоб в этом убедиться. Вот, например, скальники на Олхинском плато. Всего сотня км от города – и вы уже витаете в облаках у обрыва Витязя. Через живописный лес на станции «Орленок» к нему вас быстро приведет легкая тропа. Здесь он самый популярный среди Старухи, Черепахи, Идола и других скальников. Вид невероятный. Даже у любой пролетающей мимо вороны «от радости в зобу дыханье сперло». Не бойтесь сдаться эмоциям и поорать хорошенечко от местной красоты. Уверена, многие этого хотят наедине с природой. По себе знаю. В общем, не стесняйтесь и кричите во все 32. Не дома ведь.
Пик Любви
фото: @rudensergeyИногда так сильно хочется романтики, что аж на стену лезь. Но лучше поехать на Аршан и залезть на Пик Любви. Если пойдете вместе со второй половиной, ваша любовь станет крепче после восхождения. Так гласит легенда. А еще, в конце пути, кроме восторга, вас ждет прилив мудрости и просветления. Поэтому некоторым я бы прям настоятельно рекомендовала дойти до конца. Не страдающие топографическим кретинизмом, вполне справятся с тропой сами. Нужно топать из аршанского парка в сторону первого водопада, там свернуть направо и следовать указателям. Пятикилометровый путь покоряется в среднем за 4-5 часов. Если есть треккинговые палки – берите! С ними идти проще, ну и вид у вас сразу посерьезнее, будто вы матёрый турист.
Мунку-Сардык
фото: @fifi1313fifiВысочайшая вершина Саян. Покоряется не только бывалым походникам, но и новичкам. Главное, чтоб у них наставники были. Например, ребята из клуба альпинизма «Горы Байкала» готовы взять на себя такую ответственность. Опытные инструкторы организовывают восхождение весной. Это не просто поход, это десятидневный альпинистский лагерь, где учат, как правильно ходить в горы. На скальных, ледовых и снежных занятиях новички познают все тонкости альпинизма, а потом все дружно кайфуют на высоте почти 3,5 тысячи метров. От шикарного вида и личной победы просто разрывает башню. За подробностями похода сюда: vk.com/baikalmountain
Пик Черского
фото: @maharbi13Когда жизненные вершины покоряются сложно, ну или они уже все покорены, можно поставить себе другую цель – восхождение на вершину реальную. Например, Пик Черского на Хамар-Дабане. Привлекателен для пешеходов в любое время года. Планируя поход, освободите свой график на несколько дней, погуглите, что надо взять с собой и позовите всех, кто за любой кипиш. Маршрут несложный, его осилит даже 10-летний ребенок. Схема такая: Иркутск-Слюдянка-Метеостанция Хамар-Дабан-Пик Черского. Так что, взрослые дяди и тети, пора оторвать известное место с дивана и выйти-таки в горы из зоны комфорта.
Кругобайкальская железная дорога
фото: @captain_helgaВсе местные горы покорили, пора спускаться на землю. Отличный вариант пешего похода - прогулка по КБЖД. Кстати говоря, в такое путешествие можно отправиться и организованной группой на экспрессе. Но только не тем, кто любит экономить. И много ходить. Чтобы прогулки сквозь тоннели и мосты кругобайкалки не влетели в копеечку, можно обойтись и без сопровождающих. «Гугл» в помощь, как говорится. Он станет вашим гидом и расскажет интересные факты о местности. Седлайте электричку до «Темной Пади», спускайтесь к Байкалу и чешите вдоль рельс до желаемой точки. Гулять здесь можно условно хоть два часа, хоть два дня. Всё зависит от ваших сил и времени. По дороге повидаете красивущие виды, насмотритесь на старинные сооружения, скалы, мосты и симпатягу Байкал.