Пока одни проводят лето в душных офисах, да в четырех стенах, другие – дышат свежим воздухом и слушают шелест листвы в окрестных лесах. Но трудно же среднестатистическому, зеленоватому, такому домашнему городскому жителю взять и ринуться в дебри. Для начала нужно хотя бы узнать, куда направить носы своих налаченных туфель. Вот вам пять вариантов однодневных маршрутов по лесу.
Большие Коты

Если отправиться по тропе из Крестовой пади, что в Листвянке, то, через каких-то 18 километров можно дойти до Больших Котов. Этимологию названия этого селения обсуждать не будем, скажем только, что никаких котов, кроме обычных домашних Васек, тут нет. А вот маршрут сюда очень даже интересный. Сосновый лес, большая, широкая, подготовленная тропа, чудесные виды Байкала – вот, что ждет туриста, решившего прогуляться здесь. Есть ещё альтернативный, укороченный маршрут прямо по берегу, но он куда менее безопасен из-за скальных прижимов.
КБЖД

Казалось бы, железная дорога вещь весьма урбанистическая, тривиальная и не имеет отношения к прогулкам и лесу. Но это не касается нашей кругобайкалки. Из поездов здесь исключительно туристический паровозик. Но лучше изучать КБЖД не сидя в нем, а пешком, на своих двоих. Самый удачный вариант - сесть на электричку до Слюдянки, выйти на станции «Темная падь» и спуститься по лесной тропинке к Байкалу, к Старой Ангасолке. Прогулка займет не больше часа.
Реликтовый лес

Секвойи – огромные такие деревья, у нас, к сожалению, не растут. Но зато на восточном берегу Байкала имеется реликтовый тополиный лес. Здешние тополя даже вдвоем обхватить не удастся. Не верите? Тогда берите с собой самых длинноруких друзей и вперед – проверять. Лес расположился по обе стороны вдоль старой асфальтовой дороги от поселка Выдрино до турбазы «Теплые озера».
Скальник Витязь

Жизнь альпиниста-скалолаза кажется непосвященным героической и страшно крутой. Чтобы присоединиться к этим небожителям, стоит начать с малого. Например, с похода на скальник Витязь. Садимся в электричку и едем до станции «Орленок», а там чешем по тропе чуть больше часа. И вот перед нами ОН. Если не сильно запыхались и скальные рельефы Витязя покорились легко, значит можно переходить к более сложным глыбам Олхинского плато – к Вороне, Идолу, Фараону, Крепости и Старухе.
Ушканья падь

Поля, сплошь покрытые цветами, непроходимая тайга, четырехсотлетние кедры, полное безлюдье и пасущиеся изюбри и косули рано утром – все это в Ушканьей пади. Добраться до этого райского места не составит труда. Едем в Большое Голоустное и идем 7 километров по берегу направо. Постепенно гравийная дорога будет превращаться в узенькую тропку, но вы не пугайтесь, скоро впереди станет различима живописная поляна – та самая Ушканья падь.