16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Пять самых-самых мест региона

16 апреля 2015 года

Пять самых-самых мест региона

Мы с вами отлично знаем, что Иркутск и его окрестности – самые красивые, если не в мире, то в России точно. Ну, мы ж патриоты, как ещё нам считать, тем более, окружающая природа всеми своими листиками, травинками, снежинками подтверждает наше высокое о ней мнение. В общем, поводов для гордости у нас действительно хоть отбавляй. Но не будем голословными. Внимание на факты. Что у нас есть самого-самого?

Байкал


Вне всякого сомнения, по праву получает звание самого-самого места нашего края. Оно не только у нас глубокое, оно вообще глубочайшее озеро в мире, а кроме того, ещё и самое магическое и самое чистое. Мы, конечно, к крутизне Байкала привыкли, зато какой восторг можно увидеть в глазах иностранцев, которые скупают тоннами сувениры и фотографируются с каждым камушком. А некоторые, особо рискованные личности, гордо шагают в холодно-гостеприимные воды нашего могучего озера.

Теплые озера


Ледяной водой сибиряка не удивить, но есть и теплая. На самом деле, на карте озёра называются «Карьерские», однако в народе они зовутся исключительно «Теплыми». И ведь не зря, летом температура воды достигает 28 градусов. Озерца манят туристов красотами и, в отличие от холодных пучин Байкала, в воде можно сидеть хоть целый день. А если надоест быть рыбкой, попробуй её поймать. Прямо голыми руками. Почувствуй себя дикарем.

Инаригда


Самый северный, самый холодный, самый малонаселенный – это все про Инаригду. Перепись населения говорит, что здесь обитает 12 человек - 8 мужчин и 4 женщины. И не удивительно, мороз тут воистину сибирский: на момент сдачи этого номера, когда в Иркутске не было ни снежинки, а температура воздуха составляла +10, в Инаригде было -24. Эдакий местный северный полюс.

Мунку-Сардык


Высочайшая точка Восточной Сибири и третья по высоте в России - аж 3491 м. Каждый год на майские праздники на вершину совершают паломничество толпы туристов, готовых к экстремальному отдыху - покорению сей каменно-ледяной глыбы. Тяжкий путь, обливание потом и боль в ногах кажутся такой мелочью, когда тебе открывается головокружительный вид на мир.

Куртуйская пещера


Вот она, наша самая глубокая - Куртуйская пещера на реке Оноте. При длине 820 метров она имеет глубину в 144 метра. Устрашающие спирали вертикальных колодцев, скользкие стены и опасность камнепадов делают её прохождение непростым делом. А в призраков верите? Мне кажется, что в список опасностей можно добавить ещё возможность встретиться с прародственником. Или с Голлумом (моя прелесть), например. Ну а что, атмосфера там, внизу, наверняка, устрашающая. Брр.


↑ Сейчас
Пять самых-самых мест региона

Комментарии к статье

Всё бы хорошо, да фото не из Куртуйской.
Спелеолог
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Пикниковые зоны Иркутска. Где зажарить шашлык и отдохнуть с комфортом большой компанией.

«Выбирай» нашел 10 барбекю-зон в Иркутске и окрестностях, где можно, расположившись с комфортом, пожарить мясо и отдохнуть от городской суеты.

30 июня 2017 года
10 детских игровых комнат в Иркутске

Каждый ребенок мечтает очутиться в царстве игрушек и аттракционов, где можно стоять на ушах, носиться сломя голову и прыгать до полного изнеможения. Если отдавать чаду на растерзание собственное жилище жалко, надо вести его в детскую комнату (не милиции). Мы нашли десяток игровых Иркутска, готовых принять любые безумства чада.

19 августа 2016 года
В Иркутске открылся Музей лекарственных трав и минералов

Это интересное и полезное пространство, куда можно прийти всей семьей. Здесь вы найдете массу информации о культуре фитотерапии, грязелечения, ароматерапии.

3 декабря 2018 года
Кафе и рестораны Иркутска с прикольными "фишками"

Иногда однообразие местных кафе изрядно надоедает. Хочется какого-нибудь ресторанного экшна... И у вас так же? Пора устроить марафон по заведениям Иркутска, которые отличились оригинальностью. Куда бежать - читайте в нашем обзоре.

16 октября 2018 года