16+
Найти
Например, стриптиз
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Шесть заведений Иркутска, открывшихся в уходящем году

21 декабря 2015 года

Шесть заведений Иркутска, открывшихся в уходящем году

2015-ый, несмотря на панические настроения в экономике, был весьма богат на открытия новых заведений общепита. Многие из них включить в рейд не удалось. Если вас данный факт не устраивает, заходите в раздел "Где поесть", пишите отзывы на любимые (или нелюбимые) рестораны, а мы их обязательно включим в свою следующую гастро-прогулку.

БарДО

Блюдо:салат с рукколой, свежей клубникой, помидорами черри, Рикоттой и Дор Блю (480 руб.)
В 2015 году культурная жизнь города пополнилась галереей современного искусства имени Виктора Бронштейна. В ней-то и расположилась энотека «БарДО». Да, вот так вот – энотека, то есть – хранилище вин. Сразу на входе понимаешь, что на хромой кобыле, в любимых трениках, заправленных в унты, сюда не приедешь. Атмосфера - возвышенно-хипстерская, музыка – трип-хоп, интерьер – светлый, уютный, с диванчиками и ящиками из-под вина. Кстати, винным клубом, «БарДО» назвались не просто так, карта бара здесь увесистая, но я пришла не пить (эххх…). Меню с претензией на фьюжн, посему выбираю салат с самым экстравагантным сочетанием ингредиентов, жаждет душа клубники декабрьским днем, понимаешь ли. Но, очевидно, не судьба. С упорством истинного золотоискателя копалась в блюде пару минут. Из красного нашлись только помидоры. Пробую. Что-то сладкое присутствует, но точно не клубника. Оказывается, официантка забыла предупредить, что для ягод нынче не сезон, поэтому вот – манго положили. Этот фрукт у нас в Сибири круглогодично свежий и всегда сезонный же. Стоит сказать, что манго салат вовсе не испортил, было очень вкусно и необычно, особенно в сочетании с двумя видами сыров и заправкой из бальзамического уксуса. Но предупредить о замене ингредиента, а ещё лучше прописать это в меню, все-таки стоило.

БББ

Блюдо: bbb-салат (440 руб.)
Первое в Иркутске брассери – дословно «пивоварня», а по сути – уютное французское кафе, - открыл бельгиец Бенуа Де Витте. Сразу на входе меня встречают писающий мальчик (в виде фонтана, конечно) и репродукции Рене Магритта. Руководствуясь детским инстинктом занимать верхнюю полку на двухъярусной кровати, сразу поднимаюсь на балкон и устраиваюсь за столик. Игнорируя бизнес-ланч, хотя выбор обеденных блюд здесь не маленький, заказываю фирменный салат и классическую вафлю с сахарной пудрой (140 руб.). Официант с чрезвычайно брутальным голосом похвалил мой выбор десерта и сказал, что Бенуа советует брать именно классическую вафлю без добавок (в меню есть вариации с шоколадом, фруктами и т.д.), дабы прочувствовать полноту вкуса. Что ж, удостоверюсь в этом после салата. Слегка поджаренные кусочки свежего, нежно-розового тунца, покрытые кунжутом, в сочетании с листьями салата, помидорами черри, вареным яйцом и картофелем были чудесны. Кажется, рыбу телепортировали в ресторан прямо с побережья Австралии. Что касается вафли, то она, как и было обещано, стала для меня и моих вкусовых рецепторов настоящим открытием. Хрустящая снаружи, нежная внутри, в меру сладкая, не жирная, идеальная. Не зря бельгийские вафли славятся во всем мире, ой не зря…

Buono

Блюдо: паста «Боно» (390 руб.)
До чего приятно было зайти сюда с заснеженной улицы! Светлый классический интерьер, бежевые тона, а главное – витрина с разнообразными тортами, пирожными, капкейками, печеньками, десертами подкупают прямо с порога. Прохожу в дальний зал, устраиваюсь в королевском кресле с огроменной такой спинкой. Так как «Buono» специализируется на итальянской кухне, заказываю фирменную пасту, а на десерт (уйти отсюда, не попробовав сладкое, – кощунство) тирамису (290 руб.). За созерцанием снегопада под инструментальную рождественскую музыку ожидание заказа прошло незаметно. Фирменная паста представляла собой макаронные изделия собственного производства (я выбрала феттучини, а так их тут аж 7 видов), в которых притаились 4 креветки гигантских размеров, заправленные соусами «Фиш-биск» и «Пассата» (проще говоря, рыбным и томатным). Мне все понравилось, но если у вас есть стойкая неприязнь к пасте в кондиции аль денте, просите, чтобы ваши макарошки проварили получше. С тирамису я, кстати, тоже не прогадала. Мало того, что печенье савоярди от души пропитали эспрессо, а маскарпоне был чудно нежным, так ещё и подают этот десерт здесь в фирменной металлической эмалированной кружке. Так мило и самобытно. Правда, порцию я так и не осилила, попросила запаковать остатки с собой.

Хинкальная №1

Блюдо: хинкали с домашним фаршем (88 руб.)
В вечернее время в «Хинкальной №1» лучше бронировать столик, ибо можно, как это получилось у меня, простоять в ожидании свободного места минут 10-15. Небольшое помещение с уютными диванчиками и светильниками-терками было битком набито предателями бууз. Чтобы поскорее выяснить, обоснована ли народная любовь к грузинским мега-пельменям, заказываю пару хинкали (по одной, кстати, не продают), к ним традиционный сливовый соус ткемали (35 руб.) и салат «от шефа» (170 руб.). Последний принесли мгновенно, а я его мгновенно умяла, поскольку фееричное сочетание кусочков куриного филе, огурца, помидора, сельдерея и соуса на основе грецкого ореха и сметаны поражало вкусовые рецепторы. В перерыве между салатом и основным блюдом читала в меню рекомендации по поеданию хинкали. Принцип, как оказалось, тот же, что и у бууз, отличие только в том, что у грузинского пельменя имеется специальная «ручка» из теста. Её удобство я оценила сполна, когда прогрызала в боку хинкали дырочку, дабы выпить мясной сок. От бууз хинкали отличаются необычайно тонким и гладким тестом, кинзой в начинке, а также тем самым соком, в котором нет, кажется, ни капли жира, как это бывает у их бурятских собратьев. В общем, теперь меня тоже можно отнести к числу предателей бууз.

Времена года

Блюдо: хариус, запеченный с картофелем по-деревенски (390 руб.)
Наверное, от того, что «Времена года» легко уместились бы в любой среднестатистической гостиной, все уменьшительно-ласкательные эпитеты разом приходят в голову, когда заходишь сюда. Чувствуя себя действительно как дома, устраиваюсь за один из четырех столиков у панорамного окна. Виду аккомпанирует легкий джаз. Душевно тут, все-таки… Созерцая парящую Ангару, решила заказать нашего местного хариуса. В меню было сказано, что рыбу мне подадут свежего улова и целиком. Официант предупредил - ожидание может продлиться 40 минут. На деле уложились в 25. Моя рыба ароматизировала пространство кафе за считаные минуты. Пахла весьма соблазнительно. Выглядела также. Хрустящая корочка, нежное мясо с розмарином, рядом золотистая картошечка, посыпанная зеленым луком и соус сацики из огурца, сметаны и чеснока – вкусно! Чтобы продлить свои гастрономические впечатления от «Времен года», заказала сырники со сметаной (140 руб.). Они заслуживают отдельной главы… Не всякая бабушка приготовит такие, имея под рукой корову и сделанный из её молока творог. В меру сладкие, золотистые, таящие во рту. Они невыносимо прекрасны.

Trend bar

Блюдо: испанский деревенский салат с хумусом (280 руб.)
В единственном стеклянном здании, разбавляющем деревянно-аутентичную идиллию 130-го квартала, расположился панорамный бар. Дело было днем, посетителей кроме меня не наблюдалось. Оно и понятно – заведение славится коктейльными вечеринками, для которых среда 15:00 - время, прямо скажем, не самое подходящее. За стойкой шел какой-то барменский мастер-класс. Главное в интерьере «Тренд бара» – вид. Отсюда можно посмотреть на ёлку у «Модного квартала», на трафик у Академического моста и на противоположный берег. Заняв обзорную позицию, сделала заказ, польстившись на хумус (пюре из нута), который в ресторанах Иркутска встретишь не часто. Пролистав увесистую карту бара, восхитившись содержанием и глубоко вздохнув, добавила к заказу в качестве утешения десерт «Манго» (250 руб.) и американо (100 руб.). Кофе принесли моментально, а к нему в качестве гастрономического аперитива – орешки и цукаты. Вскоре поспел и испанский деревенский салат, который по составу был совсем как греческий только без сыра и с хумусом. Последний, кстати, очень даже ничего, только вот текстура грубовата. А вот десерт очень сильно порадовал – мусс из манго с маракуйей на миндальном бисквите, да ещё и с шоколадом сверху – вкусно, не приторно, кисло-сладко.


↑ Сейчас
Шесть заведений Иркутска, открывшихся в уходящем году
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Пикниковые зоны Иркутска. Где зажарить шашлык и отдохнуть с комфортом большой компанией.

«Выбирай» нашел 10 барбекю-зон в Иркутске и окрестностях, где можно, расположившись с комфортом, пожарить мясо и отдохнуть от городской суеты.

30 июня 2017 года
10 детских игровых комнат в Иркутске

Каждый ребенок мечтает очутиться в царстве игрушек и аттракционов, где можно стоять на ушах, носиться сломя голову и прыгать до полного изнеможения. Если отдавать чаду на растерзание собственное жилище жалко, надо вести его в детскую комнату (не милиции). Мы нашли десяток игровых Иркутска, готовых принять любые безумства чада.

19 августа 2016 года
В Иркутске открылся Музей лекарственных трав и минералов

Это интересное и полезное пространство, куда можно прийти всей семьей. Здесь вы найдете массу информации о культуре фитотерапии, грязелечения, ароматерапии.

3 декабря 2018 года
Кафе и рестораны Иркутска с прикольными "фишками"

Иногда однообразие местных кафе изрядно надоедает. Хочется какого-нибудь ресторанного экшна... И у вас так же? Пора устроить марафон по заведениям Иркутска, которые отличились оригинальностью. Куда бежать - читайте в нашем обзоре.

16 октября 2018 года