Какой скандинавский номер без оленей? А ведь с оленями бывают не только свитера, но и блюда, которые мы с удовольствием и протестировали в ресторанах города.
1. Штоф
Ул. Седова, 8
Заказ: строганина из оленины, 280 руб.
Это идеальное место для тихих семейных посиделок, особенно в зимнее время. На улице дубак, ветер дует, а тут везде деверо, уютные диваны и самовары. А меню масса всяких интересностей, которыми наш человек, воспитанный и взрощенный на «Цезарях», не избалован. Да и написано все совсем непривычным для современного глаза и уха языком. Я вот, например, решила вкусить не просто строганину из оленины а «оленину с севера привезенную, прозрачной стружкой струганную, на льду поданную». К такому экстравагантному блюду заказала фирменный чай «Штоф» (1 литр – 310 руб.). Пока экспериментировала, читая вслух меню по-старорусски, всё как раз и принесли. Кусочки мороженой оленины возлежали на глубокой тарелке, замотанной в полиэтилен, под которым была насыпана горка льда. К этому великолепию прилагается большое количество соли и перца, в которые нужно макать мясо. С непривычки может показаться странным, что олень совсем сырой, но именно это и помогает понять вкус мяса этого чудо-зверя.

2. Трапезников
Ул. 5-й Армии, 67
Заказ: рубленая оленина, запечённая под картофельной корочкой, 380 руб.
Этот ресторан открылся пару месяцев назад, но уже успел завоевать сердца любителей сибирских деликатесов и дичи. И понятно почему: помимо интересной кухни, тут просто приятно находиться. Во всем чувствуется некий дворянско-купеческий шик 19 века. Так и хочется пойти и пошить себе пышное бархатное платье, приклеить над губой мушку и накрутить на голове корабль из волос. Упав в мягкий уют и отбросив мысли о том, пойдет ли мне мушка, читаю меню. Недостатка в оленине нет, но я решила заказать блюдо из недельного спец-предложения. В ожидании заказа обратила внимание на кое-какой диссонанс в атмосфере заведения – вокруг так красиво и богато, а из колонок раздается какой-то поп-фьюжн…А так хотелось послушать Шаляпина или Кобзона, на худой конец. Пока я напевала себе под нос «Малиновый звон», моё блюдо уже принесли. А к нему ещё и комплимент от заведения – овощную икру, квашеную капусту и хлеб. Было вкусно, но вот саму оленину, порубленную в фарш, было очень тяжело отличить от обыкновенной говядины. Хотя я очень старалась почувствовать разницу, ведь это же все-таки олень, а не корова какая-нибудь.

3. Дом Рыбака
Ул. Партизанская, 47
Заказ: сердце оленя, 400 руб.
Тут все выглядит именно так, как представляет себе обыватель, задумавшийся о рыбацком доме. Все, разумеется, из дерева, салфеточки на столах и меню из кожи, на люстрах рыболовные сети с запутавшимися в них морскими гадами, на полочках фотографии рыбаков с их трофеями. Имеются даже аквариумы с живыми обитателями глубин. Почитав меню, решила, что вернусь сюда отведать какой-нибудь рыбы, а сегодня заказываю самую главную часть организма оленя (и любого другого живого существа) – сердце. Пока ждала своего сердечного друга с перловкой и грибами, с удовольствием залипала на огромного сома, что приютился в аквариуме неподалеку. В его взгляде была различима вселенская скорбь. Все мысли о печальной участи рыбы улетучились, когда мне принесли сердечко моего оленя. Особь, явно была внушительных размеров, ну или очень влюбленная в очаровательную олениху, ибо порция поражала габаритами. Таким количеством можно накормить очень мясистого и оголодавшего рыбака. Но признаюсь честно, я тоже съела почти все, потому что было поразительно вкусно. Животное отдало свое сердце не зря.

4. Охотников
Ул. Ядринцева, 1Ж
Заказ: кундумы из мяса лося с грибами, 410 руб.
Здесь вам и косули, и лоси, и олени, и антураж соответствующий: на входе фотографии охотничьих трофеев хозяина заведения, а в зале лампы с рогами вместо ножки и камин. Если бы ещё все официанты были с бородами, суровыми взглядами и ружьями наперевес, было бы вообще аутентичненько. Но меня, в общем-то, устроила и милая девушка, которая проводила за столик и с сожалением известила, что, мол, нету оленины, не сохотили. Ну, что делать, не уходить же из теплого места обратно на мороз. Решила разбавить оленью компанию лосятиной. В меню было несколько позиций из этого гордого зверя, но меня больше всего заинтересовали кундумы (это такие пельмешки) с гречкой, бульоном и грибами по старому рецепту охотников. Стало очень интересно, как это охотники после добычи лося лепят из него в фартучках пельмени… В раздумьях об идиллии на охотничьей кухне и прошло моё ожидание. Пельмешки аппетитно барахтались в бульончике вперемешку с гречкой и грибами, сочетание, кстати, на удивление удачное. Но вот лось во всей этой гастрономической феерии как-то потерялся и ощущался как обычная говядина. Очевидно, чтобы его распробовать, нужно брать самый обыкновенный лосячий стейк.

5. Сенатор
Ул. Карла-Маркса, 53
Заказ: оленина на гриле, 650 руб.
В холле «Нескучного сада» было пустынно и, несмотря на такое многообещающее название ресторанного комплекса, скучновато. Попытки найти хоть кого-нибудь вскоре, все-таки, увенчались успехом – одинокая официантка ресторана «Сенатор» проводила к гардеробу, раздела, усадила за столик, принесла меню. В зале я была в гордом одиночестве, которое разбавляла только фоновая музычка, пейзаж за окном и, собственно, меню, в котором я без труда нашла оленину. Блюдо называлось красиво: «оленина съ Таймыру везеная, на вертеле готовленная, съ грибами и моченой клюквой». Да-да, именно с вот этими «ъ» и написано. Сделав заказ, не знала, чем себя занять, кроме рассматривания интерьеров: кругом роскошная классика, тяжелые портьеры, позолота и белые скатерти. Просто и шикарно. Когда заказ принесли, и я начала есть, стало понятно, почему вокруг нет ничего лишнего. Оленинка, насаженная на шпажку, исходила соками и источала дивный аромат. Как же здорово, что в этот момент никого не было рядом, а то пришлось бы делиться или есть с меньшим аппетитом.

6. Магазин «Золотой телёнок»
Рынок «Южный», павильон 93
Пельмени с олениной, 390 руб.
Впервые за всю историю экспертиз журнала «Выбирай», я решила не идти в ресторан, не делать заказ, не рассматривать интерьеры и не ловить чужой бесплатный wi-fi. Я просто пришла на рынок и купила себе замороженных пельмешей, чтобы в спокойной обстановке сварить их дома. В конце концов, и мне хочется иногда расслабиться. Знаете, ведь это блуждание по ресторанам чертовски выматывает (да, наверное, я зажралась). Кстати, в этом чудесном павильончике на рынке «Южный» продаются не только пельмени с олениной. Тут, если хотите, можно приобрести и просто мясо без всяких дополнений. В общем, купила я себе эти пельмешки и поехала домой. А дома у меня, между прочим, хорошо, тепло, никаких вам официантов, пальто в гардероб никто сдать не просит, даже кресло качалка есть и теплые тапочки. Одни плюсы, в общем, по сравнению с рестораном. Поставила я воду в кастрюльке, она закипела, я туда полпачки пельменей. 10 минут и ужин готов. Маслица в тарелочку положила, бульончик налила, села перед телевизором, вкусила. Оказалось ничуть не хуже, чем в ресторане, я бы сказала даже лучше. Красота и расслабон.

Vibirai.ru:
Также карпаччо из оленины подают в ресторане «Стрижи», который находится в гостинице «Sayen», но вариант с поеданием пельменей в домашних условиях показался как-то уютнее и гораздо экономичнее.