16+
Найти
Например, выставки
Выбирай узнал, что…
Все новости

Виктор Серебренников: "Я хочу дать возможность каждому проплыть на сапсерфе по Байкалу"

29-летний гребец из Улан-Удэ организовал на Ольхоне водные прогулки на сапбордах по системе донатов

3 сентября 2018 года

Виктор Серебренников: "Я хочу дать возможность каждому проплыть на сапсерфе по Байкалу"

Вы когда-нибудь лежали на воде, наблюдая, как свет солнца тухнет в Байкале? О таком закате можно только мечтать. Нашу мечту исполнил Виктор Серебренников - человек, который с детства прожил у священного озера. На Ольхоне он организовал занятия сапсерфингом. «Выбирай» решил узнать, что вдохновило Виктора создать в сердце Байкала аттракцион души и тела.

Классический серфинг появился очень давно. А история серфа с веслом началась относительно недавно. Sup surfing (сапсерфинг) стал новым видом спорта только в 2004 году. Это было что-то новое сначала для американцев, потом и для серферов всего мира. Для меня Sup (сап) - это способ прикоснуться к чистой и дикой природе Байкала во всем ее великолепии. Главное при этом - тишина внутри тебя.

Мое знакомство с сапом случилось во Владивостоке. В 2015 году я ездил туда на первый сезон и строительство серф лагеря Swell. Моей мечтой был серфинг, поэтому я рванул в этот лагерь, не раздумывая. Там было очень атмосферно: много людей, которые занимались серфингом и каякингом, катались на лонгбордах и стояли на балансбордах. Я втянулся и влюбился в процесс.
У нас в Улан-Удэ такого не было. Я подумал «Почему бы и нет?» и прикупил 4 доски. Но в Бурятии идея, увы, провалилась. На реках из-за сильного течения кататься было опасно. Тогда я договорился разместиться на Ольхоне.

Нельзя точно сказать, что именно важнее для сапбордера: волна или водная гладь. Важно и то, и другое. Это зависит от настроения. Иногда хочется релакса, иногда – адреналина.

На Байкале больше преобладает желание расслабиться от суеты и погрузиться в тишину мощного озера. Людям именно это интересно здесь. Шум и тусовки - уже давно в прошлом.

Я организую прогулки на сапбордах для всех желающих. Кататься можно даже детям, но обязательно с родителями, либо с инструктором – со мной. Прогулка представляет собой погружение в тишину и покой Байкала, иногда - в его волны. Начинается поход от моего лагеря до порта Хужира. Это расстояние люди проходят вместе с доской, неся ее самостоятельно. Привыкают на берегу, так сказать. В порту обучаю теории и практике, рассказываю самое важное, и уже минут через 30 мы с группой свободно плывем по Байкалу до гротов, проходим сквозь скалы. Если у ребят есть опыт прыжков в воду, то мы вместе прыгаем со скал.

Вся прогулка – это максимально душевный отдых. Мы загораем, купаемся, встречаем рассветы и закаты прямо на сапах, иногда даже йогу на воде практикуем.

Обязательный ритуал на доске, который я всегда совершаю с группой – это глоток чистейшей байкальской воды из красивых бокалов.

За совместные прогулки я не беру какую-то фиксированную оплату. Здесь работает принцип донатов (донат – пожертвование, оплата на добровольных началах. - Примеч. ред.). Каждый человек по-разному материально обеспечен. Я хочу дать возможность любому, если он действительно хочет, сделать это – поплавать на сапсерфе. И потом по своим ощущениям человек сможет отблагодарить донатом. Я считаю, что так правильно по отношению к людям, ведь на первый план идут их эмоции, а всё материальное - на последний.

Освоить сапборд довольно просто. Главное не бояться воды, ведь она - наш друг. Сложно может быть только в том случае, если вас укачает. Новичкам я всегда советую больше верить в себя, верить, что всё получится. Готовиться к приключениям и наслаждаться жизнью на воде. Это как, своего рода, медитация.

Вообще, сапсерфинг – это то еще адреналиновое развлечение. Происходит очень большой выброс адреналина в кровь, когда вы пытаетесь встать ногами на доску и вдруг падаете в воду. Но это всегда больше весело, чем страшно. Если выехать на «моря и океаны», всё это происходит ещё и на волне. После такого колбасит еще дня три.

Сейчас уже не надо убеждать людей встать на доску. Они приходят сами. За эмоциями, душевным успокоением и просто из интереса. Многие говорят, что после водных прогулок на сапсерфе именно на Ольхоне, людям не хочется плавать на доске в других местах.

Фото:
Виктор Серебренников,
Виктория Тихолоз


↑ Сейчас
Виктор Серебренников: "Я хочу дать возможность каждому проплыть на сапсерфе по Байкалу"
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Кафе и рестораны Иркутска с прикольными "фишками"

Иногда однообразие местных кафе изрядно надоедает. Хочется какого-нибудь ресторанного экшна... И у вас так же? Пора устроить марафон по заведениям Иркутска, которые отличились оригинальностью. Куда бежать - читайте в нашем обзоре.

16 октября
Открытия осени: Новые кафе и рестораны в Иркутске

Поток кафе и ресторанов Иркутска - стремительный и бесконечный. Но мы никогда не устанем говорить о новых заведениях. Поэтому ловите небольшой обзор новинок иркутского общепита.

16 октября
Где собрать базовый гардероб: шесть магазинов с качественными и нескучными вещами

Когда сезон легких платьев, купальников и микроодежды позади, приходит эра кэжуально-офисной простоты. Влезать на 9 месяцев в «белый верх-черный низ» — не панацея. Провести затяжной рабочий сезон можно в стильной нескучной базовой одежде. Тем более, грамотно продуманные образы стимулируют работать качественнее и активнее — того гляди, получите повышение.

4 сентября
Семь современных городов, куда хочется немедленно переехать

Города, где нет мусора на улицах (совсем!), а асфальт моют, околонулевая преступность, чистый воздух и буйная зелень, бесплатно раздают гаджеты и солнцезащитный крем, а ещё полностью избавились от комаров и мошек. Пакуем чемоданы!

12 сентября