18 апреля 2016 года
Сколько бы не извращались лучшие шеф-повара мира, сколько бы ни химичили они со своими молекулярными кухнями и су-видными технологиями, самым вкусным на свете всегда останется хлебушек и его производные. Тут главное – чем свежее и теплее, тем лучше. Мы прошлись по пекарням города в поисках самой ароматной выпечки.
В ТК «Комсомолл»
Еда: дениш с лесными ягодами (70 руб.), крендель с сахаром (55 руб.)
Как ни странно, симпатично и довольно уютно сидеть в мягких креслах «Поля Бейкери», не смотря на то, что кафе-пекарня находится в коридоре на втором этаже «Комсомолла». Возможно, тут все дело в полном отсутствии людей. Утром в среду это немудрено. Заказывать надо у стойки, что тоже неудивительно, ведь никакие картинки в меню не передадут того аромата свежей выпечки, что царит у кассы. Тут есть все, начиная с самых обычных хлебушков и багетов, заканчивая разнообразными сладостями, испеченными тут же. Выбираю сразу два изделия. Дениш с ягодами – по сути, обычная слойка, но выглядит она потрясно, даже поблескивает. А крендель привлекает внимание ещё на подходе сладкими воспоминаниями из детства. Вкус красивых штуковин тоже не разочаровывает. Ягоды в слойке были не только красивыми и блестящими, но ещё и чрезвычайно свежими. А крендель таял во рту.
В ТК «Модный квартал»
Еда: классический синнабон (165 руб.)
Ресторанный дворик «Модного» наполнен страждущими, как всегда, равномерно. Хотя, у «KFC» стабильный сгусток из студентов и школьников. А вот у небольшого прилавка «Синнабона» пустынно. Кассиры прям удивились, когда я подошла заказывать булочку. Ароматы у них стоят потрясающие! Из-под прозрачного прилавка на соблазнившегося сладкоежку поглядывают знаменитые на весь мир «улитки». Я взяла классический синнабон. Ждать не надо вообще. Из теплого шкафчика достали, на тарелочку положили. Удалось съесть, наверное, треть, не больше. Булочка, добротно смазанная сливочным сыром, присыпанная сахаром и корицей, во-первых, ооочень большущая, во-вторых, слишком (!) сладкая, в-третьих, всем своим вкусом говорит – «забудь о шортах этим летом». Кажется, чувствуешь, как слипаются внутренности. Наверное, американцам, трескающим это аж 1985 года, нормально, но мне показалось чересчур. Остатки упаковали с собой в фирменную коробочку цвета «Тиффани». Кстати, через пару-тройку часов, когда булочка остыла, и я решила её доесть, она оказалась совсем невкусной, поэтому заказывать синнабон с собой не стоит.
Ул. 3 Июля, 5
Еда: пирог с кроликом и грибами (125 руб.)
Опасаясь заработать сахарный диабет, решила перейти на несладкую выпечку. «Вязаный» домик главной пироговой 130-го встретил доброжелательно прохладным рукопожатием дверной ручки и безлюдьем. Решила не нарушать пустынную идиллию помещения и заказала пирог с собой. Погода солнечная, а у меня экспертиза выпечки… Прогуляться совершенно необходимо. Из всего многообразия здешних пирогов выбираю кролика с грибами, потому что кассир сказал, что он только-только из печи. Мой кусочек быстренько упаковывают в бумажку и вот я уже на улице, пробую. Не обманули, пирог действительно теплый. Сдобное тесто немного сластит, что странновато сочетается с несладкой начинкой, которая, сама по себе, кстати, очень вкусная. Много мяса, грибов и зелени.
Ул. Свердлова, 8
Еда: пирог с овощами и омлетом (110 руб.)
Крошечное заведение с крошечным залом, говорят, пользуется большой популярностью. Если не поторопиться, то в обед можно и не успеть отхватить свой пирожок. Я бежала и успела, хотя выбор был уже не слишком велик. Со шпинатом не хочу, с бананом тоже не хочу, а вот с овощами и омлетом интересно. Пирожки эти, кстати, совсем не похожи на наши, привычные, бабушкины. Они, скорей, смахивают на здоровенные капкейки. Мой был румяный, с нежным и тонким слоеным тестом и с огромным количеством начинки. Последняя, кстати, показалась очень похожа и по вкусу, и по текстуре на «оливье».
Ул. Карла Маркса, 26
Еда: галета с яйцом и зеленью (28 руб. за 100 гр. = 87,60 руб.)
Аромат свежего хлеба бьет в ноздри прямо с порога. Тут его видов великое множество. На кассе даже очередь имеется из почитателей выпечки и тех, кто забежал пообедать. Столики в кафе все заняты. Выбираю у прилавка минут десять, глаза упорно разбегаются. Хочется и только вытащенный из печки круассан, и банан в слоеном тесте, и слойку с яблоком… Советуюсь с продавцом, которая заговорщицким шепотом сообщает, что самое вкусное и её любимое – галета с яйцом и зеленью. Галета, кстати, здесь не печенье, а полноценный пирог. Польстившись на такую рекомендацию, забираю весь кусок. На деле никакого гастрономического катарсиса, обещанного продавщицей, не вышло. Галета оказалась весьма банальной на вкус, хотя и довольно свежей. Напомнила самый тривиальный пирог с яйцом, который каждый хоть раз пробовал.
Ул. Ядринцева, 90
Еда: шотис пури (25 руб.), гвезели с капустой (70 руб.)
Мадлиани пури – с грузинского переводится как «благодатный хлеб», поэтому и название у заведения двойное. Внутри чрезвычайно аутентично. И хлеб, и зрелища. Во-первых, сразу бросается в глаза (причем, уже с улицы), стоящая за стеклом трушная грузинская печь – тонэ. Во-вторых, висящие на стене бурка и папаха придают заведению колорита. В-третьих, аромат свежего пури (это хлеб по-грузински) не дает ни единого шанса не купить его, что я немедленно и делаю. А ещё беру с собой один гвезели (пирожок по-грузински) с капустой. Он оказывается очень нежным, а его начинка чуть острой.