Шамани наших степей
Наши Альпы. Наша Красная поляна. Наш Аспен. Наша сноубордическая и горнолыжная Мекка. Это мы про Байкальск и курорт «Гора Соболиная». Конечно, каждый мало-мальски стоящий на доске райдер считает своим долгом побурчать, мол, в Байкальске мало склонов, все дорого, очереди везде, бу-бу-бу… Бурчать-то он, конечно, побурчит, но все равно поедет кататься сюда на следующие выходные. Как-никак, тут имеется 12 трасс, 8 подъемников (один из которых кресельный), кафешки с позами и чебуреками у подножия, прокат снаряжения, тюбинг и снег. А что ещё надо-то? Переночевать? Прямо у подъемников имеется три благоустроенные гостиницы. Проживание в них обойдется от 700 до 1700 рублей за сутки с сноса (цена зависит от дня недели и высоты сезона). А более бюджетное размещение можно найти в самом Байкальске. Стоимость же подъемников в новом сезоне покатушек, который, кстати, официально стартует уже в конце ноября, такая: 1000 рэ попросят за абонемент в будние дни с 10:00 до 17:00, 1850 – в выходные и 2000 рублей в новогодние каникулы.

Если лень
Сноубордисты и горнолыжники очень ленивые люди. Ну, сами посудите – они даже на гору подняться не могут без подъемника (фрирайдеров в расчёт не берем). Так вот, иногда лень не дает этим горе-спортсменам встать в выходные пораньше и поехать в Байкальск. В такие дни сноубордисты с горнолыжниками едут, например, в Листвянку. Поглощают омуля на поздний завтрак (около 15:00 он у них обычно) и катаются в «ИстЛэнде». Тут имеется две трассы длинной в 900 и 800 метров, учебный склон, тюбинг, смотровая площадка, прокат инвентаря, спорт-бар и (внимание) сноу-парк, где можно круто повыпендриваться на хафпайпах, ну, или сломать шею, если выпендреж не удался. Сезон здесь стартует в середине декабря, точная дата зависит от обилия снега. Подъемник (кресельный, между прочим, а не какой-то там бугель) в этому году будет транспортировать попы ленивых сноубордистов и горнолыжников на вершину за 50 рэ за разовый подъем.

Тихо, мирно, по-домашнему
Еще один вариант для ленивцев и тех, кто учится кататься – «Ангарская гора». Находится сей горнолыжный комплекс, как ни странно, в окрестностях Ангарска, на 12-м километре дороги Ангарск-Савватеевка. Тут имеются две небольшие трассы протяженностью около 700 метров, два бугельных подъемника и учебный склон. Пусть не масштабно и не пафасно, зато уютно и по-домашнему. Здесь сезон откроется в середине декабря. Подъемники на весь день обойдутся: для детей – 700 рэ, для взрослых – 1000 рэ.

Непокоренный бугель и покатушки в ночи
Также неподалеку, всего-то в 20 километрах от Иркутска в сторону Шелехова, расположился горнолыжный комплекс «Олха». Приехав сюда, можно попасть на одну из самых протяженных трасс области – 1500 метров, как-никак. В арсенале «Олхи» имеется: бугельный подъемник на самую вершину (кстати, об этом подъемнике в сообществе иркутских сноубордистов ходят легенды, мол, если на нем научишься подниматься, то никакой другой бугель тебе не страшен), две трассы, учебный склон со своим мини-подъемником и прокат инвентаря. Разовая доставка своей драгоценной тушки на вершину обойдется в 80 рублей в будние дни с 10:00 до 17:00 и в 100 рублей с 18:00 до 22:00 (вечерние катания здешняя фишка, трасса неплохо освещена). В выходные и праздничные дни цены вырастают: 100 рэ с 10:00 до 14:00, 120 – с 14:00 до 18:00 и снова 100 с 18:00 до 22:00. Сложно все это, короче… Проще купить за 2000 рублей двухдневные безлимитный абонемент и не париться. Начало сезона в «Олхе» намечено на конец ноября.

Как дома
Каждый помнит, как в детстве, с приходом зимы, мы выбегали во двор и полировали своими попами ближайший мало-мальски пригодный склон. Но вот мы выросли и для того, чтобы покататься, пусть уже не на попе, а на доске или лыжах, нужно обязательно куда-то ехать из города. Надоело! Я хочу кататься во дворе или хотя бы в городе! Что ж, и такое возможно, когда рядом есть спортивный комплекс «Академический» или просто «Академка». Между прочим, здесь имеется все необходимое для того, чтобы получить кайф от покатушек – и трасса освещенная, протяженностью 500 метров, и учебный склон, и кресельный подъемник, и прокат инвентаря, и музыка из динамиков, и даже кое-какой фрирайд между деревьями. Правда, тут поосторожнее, ибо поперек горнолыжной трассы периодически пробегают классические, олдскульные лыжники (те самые, что ездят в шапочках-петушках). Для них здесь, кстати, тоже все условия - лыжню режут, фонари зажигают. Подъемник стоит 30 рэ за один раз. Сезон планируют открыть в конце ноября, но все зависит от снега.

Как дома (vol.2)
Еще одна возможность покататься на доске и горных лыжах в черте города – центр отдыха «Ерши». Здесь все, как у всех: трасса 600 метров, учебный склон, тюбы, бугельный подъемник, прокат и кафе. Надоело катать по снегу? Вперед на лед! Нет, кидаться вниз головой в залив не надо. На территории «Ершей» имеется каток. Так что брутальный и модный сноубордист с легкостью сможет превратиться в няшного фигуриста, достаточно надеть коньки и обтягивающее трико. Дневной абонемент на подъемник обойдется в 550 рублей в будни и в 1000 в выходные. Старт покатушек в конце ноября.

Кружите меня, кружите!
Согласитесь, наша долгая сибирская зима порядком задалбывает холодрыгой уже к декабрю. И румяные щечки, а также многочисленные варежки, рейтузы под штанами и несколько свитеров под пуховиком уже не кажутся такими милыми. Так хочется, надев на себя мимимишные розовые меховые наушники и юбчонку с капронками кататься на коньках… Желательно с бойфрендом за ручку. Ну, знаете, как в многочисленных романтических комедиях. В наших реалиях, правда, это будет скорее трагичное зрелище, нежели романтика. Хотя, если рвануть на крытый каток «Ice people», все может получиться как в кино. Здесь все цивильно, музыка играет, а главное – теплооо! Чтобы не разодрать капронки и не ударить в грязь (а точнее в лед) лицом перед возлюбленным, можно взять напрокат защитную экипировку за 100 рублей (детям – бесплатно, они же цветы жизни, не то что ты). Коньки, кстати, тоже дают в аренду и тоже за 100 рэ. Билет на идеальное свидание в стиле «ми-ми-ми» обойдется в 150 рэ в будни до 17:00 и 230 рублей в выходные, праздники и после 17:00.

Сурово, по-сибирски
Если же вы все-таки не комнатный сибиряк, а самый что ни на есть настоящий, суровый, не боящийся чуток померзнуть, то ждите становления льда у ледокола «Ангара». Там традиционно будет располагаться каток. В этом году открытие планируется на конец ноября. Причем, каток этот даже заливать не надо, только снег разгрести и все. Красота! Со своими коньками тут можно кататься безвозмездно, то есть даром. Если же собственного инвентаря нет, раскошеливайтесь на чужой – 80 рублей придется отдать за фигурные коньки, а вот хоккейные обойдутся аж в 200 (они, видимо, для мажоров). Ближе к Новому году рядом с катком появится традиционный ледовый городок.
