16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Руслан Добрынин: «Говорить с музыкой получается искреннее»

17 августа 2017 года

Руслан Добрынин: «Говорить с музыкой получается искреннее»

Музыкальная рок-индустрия Иркутска славится не только у нас. Многогранный и глубокий рок Сибири гремит по всей стране. Знаменитая иркутская группа STEMPLINE – не исключение.. О творческом пути и отношении к музыке, а также о предстоящем альбоме рассказал Руслан Добрыни.

Досье:
Руслан Добрынин – музыкант, фронтмен группы STEMPLINE, творческий и открытый человек.

В моей семье практически все так или иначе были связаны с музыкой: бабушка, например, играла на аккордеоне, пела в хоре, а дед как раз руководил им – в свое время он был директором музыкальной школы. Так получилось, что с первого года жизни я был окружен музыкой, что не могла не оставить след в моей жизни.
Отец любил слушать Deep Purple, Scorpions, Led Zeppelin, Kiss, Queen и многих других мэтров западной сцены того времени, что повлияло и на мой музыкальный вкус. Но самое первое произведение в подобном жанре я услышал на старом виниловом проигрывателе – это была пластинка голландской группы Shocking Blue с песней «VENUS». Для меня это очень яркое воспоминание, которое и определило мой дальнейший путь, связанный с рок-музыкой… Уже позже я узнал, что песня «Venus» в музыкальном плане является кавер-версией появившейся на шесть лет раньше песни «The Banjo Song» трио The Big 3, которая была записана аж в 1963 году и имеет сходный текст с американской рабочей песней «Oh! Susanna» Стивена Фостера 1948 года. Зачем я об этом говорю, спросите Вы? Музыка – это отдельный мир, в котором все очень тесно взаимосвязано. Момент, когда я об этом задумался, когда начал копать информацию изо всех возможных и невозможных для того времени источников, стал, пожалуй, знаковым. Не могли поиски истины закончиться так просто.
Переломный момент в сторону музыки настал в тот день, когда в школе была организована наша первая рок-группа из одноклассников и приглашенных ребят под гордым названием «Сибирь». Нам выделили, как в знаменитой песне, «каморку, что за актовым залом», где мы и проводили первые музыкальные опыты. Кстати сказать, именно тогда я впервые сел за барабаны и сам научился на них играть. Классе в восьмом мы участвовали во всероссийском конкурсе «Сибирский калейдоскоп» и выиграли в номинации «Авторская песня», сочинив патриотичную песню в стиле рок о России. Как сейчас помню припев: «Страна, где я родился, жизнью поделился и отплатил ей тем же, душою не кривя. Страна, где есть просторы, поля, ручьи и горы – огромная страна Россией названа!» (смеется).
В дальнейшем я начал организовывать в своей школе «Гимназии №3» сольные концерты группы «Сибирь» с настоящим светом и полным парком аппаратуры. Тогда нам казалось это безумно важным и крутым: мы наряжались на подобии глем-рокеров и под звуки интро и видеоряда выходили на сцену, специально задерживая концерт на 15-20 минут. Нам ведь казалось, что это делается специально, для интриги (смеется). После школы мы продолжили играть и в клубах, и на местных фестивалях, выступили даже на разогреве группы «АДАПТАЦИЯ» из Казахстана. И вроде бы все текло своим чередом, но особых успехов не было – группа «Сибирь» распалась.

Преград на пути у начинающих музыкантов много, но одну я могу выделить однозначно. Она банальна и постоянна. Зовут её Лень. Не стоит опускать руки, когда что-то идет не по плану, ведь отрицательный результат – это тоже результат, вопрос лишь в том, как к нему относиться. Лично меня любая преграда наоборот заставляет двигаться вперед и преодолевать себя. Какой смысл даже затевать дело, если знаешь, что как только что-то пойдет не так, ты, как страус, спрячешь голову в песок и больше никогда головы не покажешь?
В любом аспекте жизни, будь то дружба, семья, работа, важно желание. Если его недостаточно, а из-за угла выглядывают Лень под ручку с Прокрастинацией – ничего не получится. В обратной же ситуации, как говорится, если сильно захотеть – можно в космос полететь. Цельтесь на Луну, выходите из зоны комфорта, будьте требовательны к себе – только это даст результат.

Мыслей оставить музыку после распада «Сибири» не возникало у меня никогда: я начал писать песни сольно, продолжал играть и на барабанах, и на акустике. Можно сказать, что музыка для меня стала если не жизнью, то определенно существенной её частью. Это своего рода индикатор того, что я делаю. Каждая моя песня, каждый стих и слово, произнесенное со сцены, – это исповедь перед самим собой, публикой и некая форма донесения всего того, что я переживаю в обычной жизни. Конечно, мне и в диалоге не трудно об этом сказать, но с музыкой получается как-то искреннее и наизнанку. И я считаю, что отдаваться нужно либо целиком и полностью, либо никак. Я доверяю музыке (как форме высказывания) свои переживания, в нее «зашиты» фрагменты моей жизни. Огромное счастье слышать, читать и наблюдать, что твоя песня, твое мировоззрение и мироощущение кому-то ещё близко, кому-то помогло, и если даже не наставило, как говорится, на путь истинный, то заставило задуматься, помогло принять какое-то решение. Недаром первая часть названия нашего коллектива «STEMP» переводится с латинского как «шаг» или «след». Каждый раз, получая отдачу со стороны зрителей, большая часть меня ликует и радуется.

STEMPLINE – это большая идея длиною во всю жизнь. Мы с ребятами (участниками коллектива) знакомы много лет, близко общались, хорошо знали друг друга, и нам всегда хотелось объединить творческие усилия и сыграть вместе. Но всегда что-то мешало. И вот, в один прекрасный момент все сложилось в нашу пользу – мы стали единым коллективом. Как раз представилась возможность поучаствовать в крупном конкурсе «ROCK SMENA». Это событие стало во многом проверкой на амбиции каждого из нас. Мы боролись с трудностями, неуверенностью в своих силах, переступали через себя, росли. Случилось так, что нашего бас-гитариста не отпустили на финальный этап конкурса с военной службы, и пришлось мне его заменить. Задача стояла тяжелая – за два дня на незнакомом инструменте выучить и кавер на песню известного исполнителя, и свой материал, и ещё умудриться как-то при этом спеть. Но мы справились. Выиграли. Теперь считаем 21 ноября 2014 года отправной точкой корабля под названием STEMPLINE. За прошедшие годы мы стали, можно сказать, большой семьей. Нет у нас бывших участников. Несмотря ни на что мы друг друга поддерживаем, ходим друг к другу на концерты и вспоминаем добрым словом тех, кого сегодня с нами нет…
С 2014 года многое изменилось. Чувствуется, что мы растем как музыканты, музыка стала старше, вдумчивей и, наверное, даже острее в плане сравнений и метафор, образов и умозаключений. Темы, которые поднимаются в наших песнях, – это огромная почва для размышлений. Мы затрагиваем, как нам кажется, жизненно важные и вполне очевидные проблемы нашего мира. Так, в своем новом альбоме мы хотим донести до слушателей мысль о том, что даже обычное слово, сказанное человеку вовремя, может изменить его жизнь или, по крайней мере, наполнить её красками.
Новый альбом – это наш способ сказать важное слово людям вовремя и быть уверенными в том, что слово это будет услышано и понято.
Мы не ставим перед собой цель выпустить как можно больше альбомов, клипов, сыграть на рекордном количестве концертов. Важно ведь качество. Сыпать заоблачными цифрами – это не про нас. Хочется, конечно, всего и сразу, но надо понимать, что всему свое время, ко всему нужно приходить постепенно и своевременно. Новый альбом – это лишь часть того, что мы хотим представить публике. У нас на подходе множество «около альбомных» сюрпризов: интересные дуэты, представление обложки (которая, кстати, как и предыдущая, рисовалась полностью от руки), видео, обновление Интернет-магазина. Очень много всего интересного!

Прочувствовать настроение нового альбома можно уже сейчас, прослушав трек «Мимо дней», а также оценив энергичную, неординарную и непохожую на наше основное творчество песню – благодарность ко всем слушателям, зрителям, поклонникам творчества иркутских (и не только) музыкантов «Ближе» - совместный проект с Даниилом Самосюком (группа «The Maniacs», г. Иркутск).
Все материалы доступны в сети Интернет на официальных порталах группы STEMPLINE.


↑ Сейчас
Руслан Добрынин: «Говорить с музыкой получается искреннее»
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Пикниковые зоны Иркутска. Где зажарить шашлык и отдохнуть с комфортом большой компанией.

«Выбирай» нашел 10 барбекю-зон в Иркутске и окрестностях, где можно, расположившись с комфортом, пожарить мясо и отдохнуть от городской суеты.

30 июня 2017 года
10 детских игровых комнат в Иркутске

Каждый ребенок мечтает очутиться в царстве игрушек и аттракционов, где можно стоять на ушах, носиться сломя голову и прыгать до полного изнеможения. Если отдавать чаду на растерзание собственное жилище жалко, надо вести его в детскую комнату (не милиции). Мы нашли десяток игровых Иркутска, готовых принять любые безумства чада.

19 августа 2016 года
В Иркутске открылся Музей лекарственных трав и минералов

Это интересное и полезное пространство, куда можно прийти всей семьей. Здесь вы найдете массу информации о культуре фитотерапии, грязелечения, ароматерапии.

3 декабря 2018 года
Кафе и рестораны Иркутска с прикольными "фишками"

Иногда однообразие местных кафе изрядно надоедает. Хочется какого-нибудь ресторанного экшна... И у вас так же? Пора устроить марафон по заведениям Иркутска, которые отличились оригинальностью. Куда бежать - читайте в нашем обзоре.

16 октября 2018 года
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая