16+
Например, кофейни

Сергей Сафронов: «Все хотят чуда для решения своих проблем»

20 сентября 2017 года

Сергей Сафронов – главный скептик шоу «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Его задача в проекте – ставить под сомнение способности ясновидящих и объяснять любые «чудеса» с точки зрения здравого смысла, а не мистики.

Вам, как главному скептику проекта, ставящему все под сомнение, экстрасенсы часто говорят неприятные вещи. Расскажите, какого это - вести «Битву»? Вас не пугают люди, отличающиеся от остальных?

Меня пугает не то, что есть много людей, которые отличаются от остальных. Меня пугают неадекватные люди, обладающие каким-то даром или думающие, что они им обладают. Пугают те, кто может навредить своими способностями, может совершить неадекватные поступки. Таких психически неуравновешенных людей к нам на кастинги приходит много: с лезвиями, ножами, топорами. И это страшно. Не так страшен маньяк, как страшен дурак! От маньяка ты хотя бы знаешь, что ожидать. А дурак непредсказуем. Помимо людей, которые считают, что они экстрасенсы, есть ещё фанаты участников проекта. И среди них тоже много неадекватных людей, которые пытаются навредить лично мне, как главному скептику проекта. Я не буду рассказывать подробно о гневных, оскорбительных письмах, которые получаю в соцсетях. Но есть и реальный вред: например, от таких фанатиков постоянно страдает моя машина, которая стоит под окнами дома. В лучшем случае на ней рисуют сердечки, в худшем же пишут гадости. Это неприятно и, если честно, меня даже немного пугает. Все-таки в том дворе гуляют мои дети. Так что я всерьез задумываюсь о переезде в какой-нибудь закрытый поселок недалеко от Москвы. Или, например, бывает, что экстрасенсы ради громких заявлений говорят что-то, что может сильно расстроить родственников. Шоу смотрят мои родители. В одной из серий Александр Шепс пришел и сказал: «Я разговаривал с вашими умершими родственниками, и они сказали, что вам надо завязывать с алкоголем»! Это при том, что алкоголь я принимаю, как все нормальные люди: по праздникам или на каких-то мероприятиях. Естественно из уст Шепса для миллионной аудитории это прозвучало так, что я законченный алкоголик. Родители сильно переживали. Но я им все объяснил. Это вот к вопросу о том, какого это, вести «Битву»!

Как вы думаете, зачем в проект идут экстрасенсы? Причем с каждым разом все более сильные?

Тяга к славе! Вот чем это можно объяснить! Потому что «Битва экстрасенсов» - это очень хорошая площадка для пиара. И если раньше очереди к участникам и победителям выстраивались после сезона, то сейчас многие участники начинают козырять своим пребыванием в проекте чуть ли не с самого начала. При этом многие из них вылетают, не показав никаких способностей, но все равно идут обманывать людей. И люди продолжают обманываться. В каждом выпуске шоу «Битва экстрасенсов» мы настоятельно просим зрителей: не надо обращаться к экстрасенсам, потому что можно попасть на шарлатана, который просто выкачает деньги и принесет вред! Мы не пиарим экстрасенсов и их услуги, мы лишь показываем, что такие люди есть. Относитесь к «Битве экстрасенсов» именно как к реалити-шоу: у нас все происходит здесь и сейчас, в реальности, не по сценарию. Но все же в этом есть элемент шоу.

А есть экстрасенсы, которых вы действительно считаете сильными, отбросив любой скептицизм?

Я не могу сказать, кто самый сильный экстрасенс, но могу сказать, кто самый порядочный и честный человек: это победитель 3-го сезона Мехди Ибрагими Вафа. Я знаком с ним давно, это очень интересный, светлый, творческий человек. Он всячески помогает людям, а кроме этого, пишет книги, картины. А больше всего мне импонирует то, что он к своему дару относится с иронией. Вот его я считаю сильным человеком. Мне интересен и Свами Даши. Я предполагал, что он станет победителем.

А как же Мэрилин Керро, которая приходила на проект три раза исключительно за победой?

Я скажу честно: я считаю, что Мэри возвращалась на шоу не по правилам и нечестным путем! Она должна была, как и все, пройти отборочные испытания, в частности, найти человека в багажнике. Да, как сказали продюсеры, она уже показала свои способности в шоу. Но нужно быть объективным. Ведь когда мы, члены жюри, выбираем сильного и слабого участника по итогам испытания, мы не смотрим на его былые заслуги. А смотрим на конкретный результат.

Вы сами обращались когда-нибудь к экстрасенсам за помощью?

Нет и ещё раз нет! Я никогда сам не спрашивал ни о чем у экстрасенсов. Хотя многие из них пытаются мне что-то предсказать, навести порчу, например. Вот недавно был случай: на гастролях я поранил живот. В итоге через какое-то время один человек, который называет себя ясновидящим, сказал, что это он наслал на меня порчу. Это очень удобно – так можно присвоить себе любое событие! Я не верю в такие вещи!

В чем, по вашему мнению, заключается феномен «Битвы экстрасенсов»?

Русские люди, как мне кажется, делятся на две категории. Первая категория – это те люди, которым нужна помощь, и они отчаянно хотят её получить. Именно такие люди смотрят «Битву экстрасенсов», верят и обращаются в наше шоу за помощью. И я считаю, что это одна из главнейших задач проекта – помогать людям. На таких отчаявшихся людях, порой, наживаются шарлатаны, которые выдают себя за экстрасенсов и прикрываются именем проекта. Но пока у людей будут сложные проблемы, они будут смотреть и шоу. Поэтому оно так и популярно. Вторая категория людей – люди, которые верят в чудо и ждут этого чуда. Люди, выросшие на сказках про «Золотую рыбку» или «По щучьему велению». Люди, которые думают, что экстрасенсы могут все и решат все их проблемы. Вот в этом и заключается главный феномен шоу. Все хотят чуда для решении своих проблем.

Какая параллель между вашими иллюзиями и иллюзиями в жизни у многих людей?

Посмотрите фильм «Престиж» с Хью Джекманом, который играет там иллюзиониста. В фильме наглядно показана мысль, что люди, смотрящие фокус, видят то, что хотят видеть. Само волшебство происходит не столько на сцене, сколько в голове у зрителя. Мозг человека настолько подвижен в этом плане, что он готов фантазировать и преувеличивать увиденное.

А ваше личное мнение о магии и иллюзии?

А те маги, которые предлагают свои услуги в газетах, наносят большой вред людям. Даже хороший талантливый экстрасенс не может всегда выдавать 100% результат. Но зато он может усугубить ситуацию, внедрив голову человеку пессимистичные мысли. По большому счету, к такой магии я отношусь негативно. Поэтому я всех призываю не ходить к экстрасенсам, даже к тем, про которых вы слышали только хорошие мнения или которых видели на экранах телевизоров.

Сергей, почему вы с братьями решили стать иллюзионистами?

Очень важную роль в этом сыграл Дэвид Копперфильд. В 2000 году он во второй раз посетил Москву, и накануне его приезда на одном из телеканалов транслировали все его шоу. Мы всей семьей сидели перед телевизором, смотрели на все то, что он делает, удивлялись, недоумевали, восхищались. После этого старший брат стал приносить домой все, что мог достать на тему создания иллюзий: много раз перезаписанное видео, где из-за чудовищной ряби непонятно где сам Копперфильд, а где его ассистентка, листы с едва различимым, скопированным откуда-то текстом о том, как делать фокусы. Учились мы исключительно на этих нехитрых материалах, и именно Дэвид Копперфильд стал нашим учителем.

Ваш первый фокус – каким он был?

Начинали мы с мелочей: пробовали манипулировать картами. Но первая наша гордость – трюк «сожжение заживо», который мы показали на «Что? Где? Когда?». Вторым нашим большим трюком стало «исчезновение автомобиля». Мы сразу поставили перед собой задачу делать масштабные зрелищные проекты, рассчитанные на большую аудиторию.

Кто были вашими первыми зрителями?

Кот Барсик, родители, да и мы сами. Например, Илья какой-то трюк разучит и выйдет, покажет. Потом Андрей что-то покажет. Но у меня все было несколько по-другому. Я пропустил период, когда иллюзии были только хобби. В тот момент у меня были другие дела: я работал, учился. Примкнул к ребятам я только тогда, когда было решено, что мы будем иллюзионистами.

В творчестве важную роль играет вдохновение. Где вы черпаете вдохновение?

Если говорить об источнике, то это музыка. Я большой меломан, люблю слушать саундтреки. Это та музыка, которая несет в себе некую смысловую нагрузку. Когда я их слушаю, мне хочется думать. Я представляю какой-то сюжет, какие-то события. Это здорово.

Как вы оцениваете свою жизнь сейчас? Что вам нравится? Что хотели ли бы поменять?

Понимаете, я занимаюсь любимым делом. Как известно, если человек занимается любимым делом, то он не устает. Ну как можно устать от любимого дела? Каждый раз, когда мы развлекаем зрителей, то и сами получаем массу удовольствия. Мы не выступаем с одним номером на протяжении многих лет. Наоборот, каждый раз стараемся придумывать что-нибудь новенькое. Постоянно рождаются новые идеи, новые мысли, какие-то задумки. Наша работа нас постоянно вдохновляет.

Смотри 18-й сезон шоу «Битва экстрасенсов» с 23 сентября по субботам в 21.00 на ТНТ.

Фото телеканала ТНТ.